 Солнечная обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO), запущенная в космос 11 февраля 2010 года, недавно произвела свой 100-миллионный снимок Солнца, на котором можно разглядеть своего рода "дырки" в солнечной короне в верхней и нижней части нашего светила. Юбилейное изображение было получено при помощи инструмента обсерватории SDO под названием Advanced Imaging Assembly (AIA), который состоит из четырех параллельно работающих телескопов, делающих один снимок Солнца за каждые 12 секунд.
Солнечная обсерватория НАСА Solar Dynamics Observatory (SDO), запущенная в космос 11 февраля 2010 года, недавно произвела свой 100-миллионный снимок Солнца, на котором можно разглядеть своего рода "дырки" в солнечной короне в верхней и нижней части нашего светила. Юбилейное изображение было получено при помощи инструмента обсерватории SDO под названием Advanced Imaging Assembly (AIA), который состоит из четырех параллельно работающих телескопов, делающих один снимок Солнца за каждые 12 секунд. Наши постоянные читатели наверняка помнят эпопею, связанную с прибытием в район кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, исследовательского космического аппарата Rosetta и не очень удачной посадкой на поверхность кометы модуля Philae. Тем не менее, за все время пребывания там исследовательских аппаратов было собрано огромное количество научных данных, анализ которых показал, что ледяное тело кометы, являющееся остатками материала, из которого сформировались объекты Солнечной системы, имеет более разнообразную природу и более сложное строение, нежели ученые считали ранее.
Наши постоянные читатели наверняка помнят эпопею, связанную с прибытием в район кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, исследовательского космического аппарата Rosetta и не очень удачной посадкой на поверхность кометы модуля Philae. Тем не менее, за все время пребывания там исследовательских аппаратов было собрано огромное количество научных данных, анализ которых показал, что ледяное тело кометы, являющееся остатками материала, из которого сформировались объекты Солнечной системы, имеет более разнообразную природу и более сложное строение, нежели ученые считали ранее. Используя импульсы сверхскоростного мощного лазера, исследователи из университета Рочестера создали на поверхности опытных образцов микро- и наноструктуры, которые делают абсолютно черной поверхность практически любого металла, придавая ей супергидрофобное свойство (свойство отталкивать воду и другие жидкости) и наделяя эту поверхность функциями самоочистки. Такая лазерная обработка поверхностей может использоваться для предотвращения обледенения, коррозии, накопления пыли и грязи, что, в свою очередь, может использоваться для создания электроники, не боящейся даже полного погружения в воду.
Используя импульсы сверхскоростного мощного лазера, исследователи из университета Рочестера создали на поверхности опытных образцов микро- и наноструктуры, которые делают абсолютно черной поверхность практически любого металла, придавая ей супергидрофобное свойство (свойство отталкивать воду и другие жидкости) и наделяя эту поверхность функциями самоочистки. Такая лазерная обработка поверхностей может использоваться для предотвращения обледенения, коррозии, накопления пыли и грязи, что, в свою очередь, может использоваться для создания электроники, не боящейся даже полного погружения в воду.