В субботу, 14 февраля 2015 года в 12:41 по времени Гринвичского меридиана, космический исследовательский аппарат Rosetta совершил самый близкий за все время пролет мимо ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Во время этого пролета дистанция между космическим аппаратом и поверхностью в области "Imhotep" самого большого "лепестка" ядра кометы 67P составила порядка 6 километров. Выполняя данный маневр, камеры аппарата постоянно производили съемку всего происходящего, и уже 16 февраля все сделанные снимки были переданы на Землю.
Не так давно мы рассказывали о системе запусков в космос под названием ALASA, над созданием которой работают специалисты Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Но, оказывается, что это не единственная система, в которой роль первых ступеней ракет-носителей выполняют специализированные самолеты. Над созданием подобной системы работают и специалисты американского космического агентства НАСА, но в отличие от системы ALASA, в которой используются самолеты-истребители F-15, в системе Towed Glider Air-Launch System (TGALS) для подъема запускаемого модуля на значительную высоту используются самолеты-планеры с двумя фюзеляжами. Такой способ доставки груза на высоту является еще более экономичным, а первые испытательные полеты опытных образцов планеров системы TGALS уже были проведены специалистами Летно-испытательного центра НАСА имени Армстронга на авиационной базе ВВС США Эдвардс.
Космический телескоп Planck Европейского космического агентства (ЕКА) провел в космосе четыре года, собирая данные касательно космического микроволнового фонового излучения (Cosmic Microwave Background radiation, CMB), которые были использованы учеными ЕКА для составления нескольких карт нашей галактики, галактики Млечного Пути. И эти карты являются не просто красивыми творениями, в них заключена масса научной информации, которая буквально переворачивает с ног на голову некоторые аспекты наших знаний о космосе и о Вселенной. Использование собранных данных позволило ученым найти новые методы измерения параметров космической материи, что, в свою очередь, расширило понимание термина "темная материя" и дало массу новых подсказок касательно некоторых других фундаментальных тайн Вселенной.