Специализированная система искусственного интеллекта, разработанная специалистами компании Google, успешно справилась с задачей самостоятельного изучения задач и действий, выполняемых в компьютерных классических играх-аркадах, работавших на компьютерах Atari 1980-х годов. Более того, за счет эффективного использования заложенных в нее функций самообучения, эта программа овладела игровым процессом в полном совершенстве, потеснив с первых мест таблиц рекордов самых опытных людей-игроков.
Ученые-астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру SDSS J010013.02+280225.8, масса которой превышает массу Солнца в 12 миллиардов раз, что приблизительно в три тысячи раз больше массы черной дыры нашей галактики. Но не это самое интересное в сделанном открытии, такие черные дыры далеко не редки в глубинах космоса. Интересен тот факт, что обнаруженная черная дыра является совершенно неуместной для времени ее возникновения, согласно проведенным учеными измерениям, она сформировалась, когда возраст Вселенной не превышал 900 миллионов лет.
Группа исследователей из Школы технических и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) Гарвардского университета создала опытные образцы ультратонких плоских оптических линз, которые могут использоваться в качестве линз оптической системы миниатюрных фото- и видеокамер. В отличие от самых первых образцов подобных линз, которые были созданы еще в 2012 году, новые линзы за счет их специальной прозрачной метаповерхности, поверхности со сложной структурой, могут преломлять и фокусировать свет с различными длинами волн, что позволяет получать при их помощи высококачественные цветные изображения.