Рекомбинация электронных оболочек атомов одной молекулы, процесс, который занимает несколько десятков аттосекунд (миллиардная часть от миллиардной части секунды), уже может быть просмотрен "вживую", благодаря совместной работе ученых из Московского физико-технического института (МФТИ) и их коллег из Швейцарии, Дании и Японии. За последние годы ученые из разных стран добились больших успехов в изучении сверхбыстрых процессов, происходящих на уровне отдельных атомов и молекул, и дальнейшие исследования в этих направлениях могут дать результаты, которые окажут огромное влияние на дальнейшее развитие современной науки и техники.
Международная группа ученых-физиков, возглавляемая Ирози Оогури (Hirosi Ooguri) из университета Кавли, Токио, и математиков из Калифорнийского технологического института сделала значительный шаг на пути объединения в единое целое Общей теории относительности и квантовой механики. Работа ученых, которая будет скоро опубликована в издании Physical Review Letters, подводит новую фундаментальную базу под так называемую Теорию Всего Сущего (Theory of Everything, ToE), описывая то, как пространственно-временной континуум образуется на базе явления квантовой запутанности.
В настоящее время небезызвестный марсоход Curiosity, получивший недавно достаточно серьезные обновления его программного обеспечения, продолжает карабкаться на возвышенности предгорий горы Шарп, выискивая по пути наиболее интересные объекты для исследований. И не так давно марсоход обнаружил достаточно необычное геологическое образование, место так называемого "геологического контакта", выход на поверхность скалы, которая образовалась на стыке пород двух разных типов. Естественно, такая скала заинтересовала ученых, и 7 и 13 мая 2015 года марсоход совершил четыре перемещения с целью добраться до этой скалы.