Представители Европейского космического агентства сообщают, что посадочный модуль Philae, который сейчас находится на поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, снова вышел на связь с центром управления после пятидневной паузы. Это может являться следствием усилий руководства миссии Rosetta, направленных на обеспечение постоянного и надежного контакта между модулем Philae и орбитальным аппаратом Rosetta, который находится в районе кометы.
На прошлой неделе представители американского космического агентства НАСА объявили о том, что миссия, нацеленная на изучение Европы, "одетого" в ледяной панцирь спутника Юпитера, перешла на стадию активной реализации. Европа является одной из наиболее интересных объектов для ученых-астробиологов из-за того, что под толщей льда замороженной поверхности Европы скрывается обширный океан. И где есть жидкая вода, там всегда есть большой шанс найти пусть и примитивные, но все же живые организмы, по крайней мере, на Земле дела обстоят именно так.
Множество растений, животных и микроорганизмов используют естественные внутренние хронометрические механизмы, так называемые циркадные часы, которые позволяют им существовать, придерживаясь их суточных циклов. Работа механизма циркадных часов некоторых живых организмов изучена достаточно хорошо, но механизмы, задающие циркадные ритмы у бактерий и других микроорганизмов изучены и понятны людям в меньшей степени. Наиболее изучены циркадные часы фотосинтетических цианобактерий, и именно этот механизм ученые из Медицинской школы Гарвардского университета внедрили в организм бактерий вида E. Coli у которых подобные механизмы отсутствуют вообще. Такие крошечные хронометры могут быть использованы в биологических компьютерах будущего, в устройствах, предназначенных для борьбы с нарушениями биологических ритмов и во множестве других областей.
Известно, что человеческий глаз обладает весьма слабыми способностями к ночному видению, поэтому даже не стоит и пытаться разглядеть что-нибудь в полной темноте. Однако, в структуре глаза человека присутствуют высокочувствительные клетки, которые могут активизироваться при попадании на них всего нескольких частиц света, фотонов. В течение нескольких десятилетий ученые пытались выяснить минимальное число фотонов, на которые способен реагировать глаз человека и только недавно исследователям из университета Иллинойса удалось выяснить, что самым нижним пределом чувствительности глаза являются всего три фотона, да и то далеко не произвольной длины волны.