Запущенный в 2013 году, космический телескоп Gaia движется вокруг Земли по орбите, проходящей на высоте от 262 до 705 тысяч километров от поверхности нашей планеты. Его основной задачей является внесение в каталог миллиарда новых звезд и создание огромной трехмерной карты нашей галактики, галактики Млечного Пути, которая будет использоваться астрономами для определения пути развития галактики и других исследований. И сейчас деятельность телескопа Gaia начала приносить первые реальные результаты, одним из которых стал панорамный снимок Млечного Пути, составленный специалистами Европейского космического агентства из данных, используемых навигационной системой телескопа.
Группа исследователей из Института фундаментальных исследований (Tata Institute of Fundamental Research), Мумбаи, и Института исследований плазмы (Institute for Plasma Research), Гандинагар, Индия, добились успеха в реализации того, что является полной противоположностью некоторым общеизвестным традиционным принципам. Эти ученые вывели специальный вид бактерий и превратили их яркий источник жесткого рентгеновского излучения.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировала новый способ инициирования явления квантовой запутанности частиц света, фотонов, которые становятся связанными друг с другом и действуют в унисон, несмотря на разделяющее их расстояние. В большинстве предыдущих исследований, в которых использовалась запутанность фотонов, они, фотоны, запутывались только в одном квантовом "измерении" определяющем одно из их квантовых свойств, преимущественно направление поляризации. Но в своих исследованиях Калифорнийские ученые продемонстрировали то, что они смогли запутать пару фотонов сразу в нескольких "измерениях", используя такие квантовые свойства фотонов, как их энергия, продольное вращение и т.п. Такой метод, называемый гиперзапутанностью, позволяет паре фотонов переносить больше квантовой информации, нежели могут переносить фотоны, запутанные в одном измерении.