Представители НАСА буквально на днях объявили об открытии еще одной экзопланеты, обнаруженной в ходе анализа данных, собранных космическим телескопом Kepler. В этом событии не было бы ничего экстраординарного, если бы эта экзопланета, Kepler-452b, вращающаяся вокруг подобной Солнцу звезды на удалении 1400 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедя, по большинству основных параметров не была бы максимально близка к нашей планете. Астрономы НАСА охарактеризовали эту планету фразой "Более крупный и более старый кузен нашей Земли".
Запуск спутника является весьма дорогостоящей операцией. А запуск другого спутника, который выходит на замену первого, вышедшего из строя или исчерпавшего запасы топлива, делает работу, выполняемую этими спутниками, еще более дорогостоящей. Было бы полным сумасшествием выбрасывать автомобиль каждый раз, когда он нуждается в наполнении баком топлива, но именно так расточительно люди сейчас поступают с дорогостоящими спутниками. Для решения проблемы повторной заправки спутником топливом НАСА уже достаточно давно начало реализацию программы Satellite Servicing Capabilities Office (SSCO), и на прошлой неделе некоторые новые автоматизированные устройства, предназначенные для дозаправки и ремонта спутников прямо в космосе, начали проходить первые испытания на борту Международной космической станции.
Исследователи из университета Северной Каролины продемонстрировали, что легковесная металлическая "пена", имеющая определенный состав и сложную структуру, является средством, позволяющим эффективно блокировать рентгеновское излучение, гамма-лучи и нейтронную радиацию, поглощая и рассеивая энергию высокоэнергетических частиц и электромагнитных волн. Благодаря этому, такая металлическая пена является перспективным материалом для использования в областях ядерной безопасности, в космической технике, в промышленности и медицине.