В настоящее время исследователи из Национальной лаборатории Аргонна (Argonne National Laboratory) занимаются обработкой и анализом данных, полученных в результате расчетов самой сложной на сегодняшний день космологической математической модели. Эта модель была рассчитана на суперкомпьютере Titan, находящемся во ведении Национальной лаборатории Ок-Ридж, и она охватила процессы развития Вселенной с точки в 50 миллионов лет спустя момента Большого Взрыва и по нынешнее время. За относительно небольшое время в недрах суперкомпьютера произошли виртуальные процессы распределения материи, из которой впоследствии сформировались звезды, планеты и галактики.
В течение последних трех лет специалисты в области исследований космоса так и не пришли к общему мнению по поводу того, вышел или нет космический аппарат Voyager 1 за пределы Солнечной системы в открытый космос, в межзвездное космическое пространство. Большинство ученых считают, что космический путешественник вышел из сферы влияния Солнца и попал в межзвездное пространство в августе 2012 года, но магнитные аномалии определенного рода, регистрируемые оборудованием аппарата, ставят под сомнение достоверность вышеозвученного мнения. И недавно, группа ученых из университета Нью-Хэмпшира (University of New Hampshire, UHN), используя данные, собранные в ходе других космических миссий, нашла некоторые подсказки относительно природы обнаруженных аномалий. И эти подсказки указывают на то, что ученым требуется пересмотреть свою точку зрения на вопрос о том, где же в действительности может проходить граница между Солнечной системой и всей остальной Вселенной.
Группа ученых-физиков из Городского нью-йоркского колледжа (City College of New York), университета Герриот-Ватт (Herriot-Watt University), Шотландия, и компании Corning Incorporated продемонстрировала, что луч света от обычной лазерной указки при некоторых условиях может имитировать явление квантовой запутанности. И это достаточно необычное явление можно использовать для того, чтобы удвоить скорость оптических коммуникационных систем.