Какова была Вселенная в несколько первых моментов после ее возникновения в "пламени" Большого Взрыва? К сожалению или к счастью, в распоряжении людей не имеется машины времени, при помощи которой все это можно было бы увидеть воочию и засвидетельствовать все происходящее. Однако, у ученых имеется несколько теорий на этот счет и сейчас ученые получили возможность получить их подтверждение или опровержение, воссоздав экстремальные условия первых моментов существования Вселенной в недрах Большого Адронного Коллайдера.
В ходе предыдущих исследований ученые из Института стволовых клеток Гарвардского университета разработали технологию повторного перепрограммирования нейронов, превращения нейронов одного типа в нейроны других типов прямо в мозге живых животных. Теперь они сделали следующий шаг, продемонстрировав, что нейронные сети также могут быть подвержены реконфигурации путем разрыва существующих и установления новых синаптических связей между нейронами, прошедшими через процесс перепрограммирования.
В апреле 2009 года небезызвестный марсоход Spirit попал в песчаную ловушку в одном из мест на поверхности Красной Планеты. Мощности двигателей оставшихся в рабочем состоянии колес марсохода не хватило для того, чтобы аппарат смог самостоятельно выбраться из песка. И, как нам всем хорошо известно, это привело к "гибели" марсианского "долгожителя". Естественно, руководство НАСА не хочет повторения такой ситуации в будущем. Несмотря на то, что нынешний марсоход Curiosity достаточно "бодро" катается сейчас по поверхности Марса, руководство НАСА собирается применить дополнительные меры предосторожности по отношению к следующему марсоходу, марсоходу Mars 2020.