Ученые-физики из российского Квантового центра, Физического института РАН им. П.Н. Лебедева и Московского физико-технического института при содействии коллег из института L'Institut d'Optique, Франция, разработали метод, позволяющий получить специальное состояние квантовой запутанности. И это состояние может быть использовано для создания сверхвысокоточной квантовой линейки, способной измерять большие расстояния с точностью до миллиардных долей метра.
Известно, что черные дыры бывают разных размеров, от не очень больших до гигантских. Черная дыра в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути, приблизительно в 17 раз больше Солнца. Но их всех объединяет одно, ни одна частичка материи, ни один квант электромагнитного излучения не могут покинуть пределов черной дыры, пройдя некую условную границу, называемую горизонтом событий. Это и значительное расстояние, которое разделяет Землю и ближайшую черную дыру (25 тысяч световых лет), служат причиной того, что людям еще ни разу не доводилось видеть черную дыру непосредственно. Но новый алгоритм, разработанный группой исследователей из Массачусетского технологического института, позволит получить первое реальное изображение черной дыры, только для этого потребует очень и очень большой телескоп.
Группа ученых из Гарвардского университета на прошлой неделе представила разработанные ими новые металинзы, линзы на основе метаматериала, которые могут применяться практически во всех технологиях съемки, начиная от фотографии и заканчивая мощными оптическими микроскопами и телескопами. Эти линзы имеют размер порядка 2 миллиметров в диаметре, а их изготовление обходится намного дешевле, нежели изготовление линз из просветленного оптического стекла. Но самым главным является то, что их использование позволит камерам мобильных телефонов и прочей портативной техники обрести качество работы, сопоставимое с качеством полу- и профессиональных DSLR-камер.