Китайские специалисты, занимающиеся разработкой новых суперкомпьютерных вычислительных систем, по всей видимости, не собираются ограничивать себя только процессорами Shenwei, процессорами, которые сейчас приводят в действие самый мощный в мире суперкомпьютер Sunway TaihuLight с вычислительной мощностью в 93 петафлопса (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). В данный момент китайское правительство имеет планы касательно создания сразу трех новых вычислительных систем различной архитектуры, пре-экзафлопс уровня каждая. И эксплуатация этих систем должна показать архитектуру, которая наиболее оптимально подходит для создания суперкомпьютера, производительностью не ниже одного экзафлопс-а.
Когда космический телескоп Kepler обнаружил в 2012 году миниатюрную звездную систему Kepler-80, ученые-астрономы были крайне удивлены тем, насколько "переполненной" является эта система. Пять планет системы вращаются вокруг центральной звезды в пределах расстояния, не превышающего расстояние от Солнца до Меркурия. Такая структура позволила ученым отнести систему Kepler-80 к классу редких систем, известных под названием систем с плотно расположенными внутренними планетами (Systems with Tightly-spaced Inner Planets, STIP), и сам факт существования подобных феноменов не очень хорошо вписывается во все существующие теории, касающиеся процессов формирования планет и планетарных систем.
Привлечение сложной системы искусственного интеллекта, на разработку которой были потрачены миллионы долларов, к делу управления термостатом кажется с первого взгляда нерациональной растратой ресурсов. Однако, если дело касается предприятия масштаба компании Google, то даже незначительная экономия приводит к существенным снижениям затрат на электроэнергию. И поэтому руководство компании Google заставило систему искусственного интеллекта DeepMind, которая была приобретена в 2014 году за 600 миллионов долларов, взять на себя новую роль, роль по управлению оборудованием крупных датацентров.