Небезызвестная компания Virgin Galactic впервые после двухлетнего перерыва подняла в воздух свой новый космический корабль SpaceShipTwo VSS Unity. Во время полета на борту корабля находилась его команда в полном составе, но все время космический корабль оставался в жесткой сцепке с самолетом-носителем WhiteKnightTwo VMS Eve. Согласно имеющейся информации, самолет и космический корабль поднялись на высоту 15 250 метров, а длительность полета составила 3 часа и 43 минуты.
Супермен, главный герой одноименных комиксов и научно-фантастических фильмов, мог делать алмазы, просто сжимая кусок угля в своем кулаке. А ученые из университета Райс (Rice University) пошли по несколько иному пути, они получают алмазные нанокристаллы и другие формы углерода, поражая мишень разогнанными до высоких скоростей углеродными нанотрубками. Такой процесс получения алмазных нанокристаллов не сделает никого богатым, однако, он "обогатит" ученых и инженеров, занимающихся разработкой космической техники и другой техники, подвергающейся периодическому кратковременному воздействию от ударов частиц, летящих на высокой скорости.
Группа исследователей из Национального университета Сингапура нашла способ обхода ограничений так называемых критериев Рэлея, явления, которое происходит, когда два источника света сближаются настолько, что они как бы сливаются в один. Это явление, известное еще под названием дифракционного предела, не позволяет измерить расстояние между этими источниками света, что ограничивает разрешающую способность телескопов, микроскопов и других оптических приборов значением, равным четверти длины волны света. И сингапурским исследователям удалось избавиться от описанного выше явления при помощи ряда некоторых технологий из области квантовой механики.