Компания IBM разработала высокоэффективную систему охлаждения для суперкомпьютеров на солнечной энергии

Коллектор системы HCPVT


В подавляющем большинстве случаев солнечная энергия ассоциируется с электрической и тепловой энергией, но, оказывается, лучи Солнца способны на большее, намного большее. Кроме производства электрической энергии, энергия солнечных лучей используется для получения биотоплива, для опреснения воды, а теперь, благодаря разработке специалистами компании IBM системы High Concentration Photovoltaic Thermal (HCPVT), энергия Солнца может использоваться для высокоэффективного охлаждения суперкомпьютеров, компьютеров датацентров и других цифровых электронных систем.

Опытный образец системы охлаждения HCPVT состоит из параболического солнечного коллектора, состоящего из нескольких зеркал, связанных с системой слежения за положением Солнца. Большая часть отраженного зеркалами солнечного света сфокусировано на поверхности специального фотогальванического устройства, состоящего из сотен ячеек, каждая из которых охлаждает жидкость, текущую в ее микроканалах. Каждый фотогальванический чип имеет размеры 1 на 1 сантиметр и может вырабатывать 200-250 Ватт энергии в течение светлого времени суток при эффективности преобразования порядка 30 процентов.

Генератор холода HCPVT


В настоящее время существует множество "солнечных" систем, работающих за счет концентрации солнечного света, но функция охлаждения - это то, что действительно выделяет систему HCPVT из общего ряда. Специалисты компании IBM объединили высокоэффективную систему жидкостного охлаждения, разработанную для суперкомпьютеров Aquasar и SuperMUC, с фотогальваническими чипами, и получили систему с непрерывной циркуляцией охлаждающей жидкости, которая работает не менее эффективно, нежели системы с воздушным охлаждением охлаждающей жидкости.

Вторым преимуществом системы HCPVT является ее более низкая стоимость, чем стоимость сопоставимых по мощности систем сбора солнечной энергии, энергия от которых использовалась бы только на охлаждение. В конструкции отражающих зеркал использована тонкая металлическая фольга, которая несравненно дешевле чем зеркала из стекла со специальным напылением. Кроме этого у системы HCPVT есть дополнительные более мелкие преимущества, способствующие снижению стоимости системы в целом, на которых заострять внимание нет никакого смысла.

Охлаждающий элемент


Сооружение систем HCPVT будет обходиться приблизительно в 250 долларов за квадратный метр эффективной отражающей площади, а эквивалент производимой системой энергии будет стоить менее 10 центов за киловатт-час. Такие показатели ставят показатели систему HCPVT в один ряд или ниже с энергетическими показателями электростанций, работающих на ископаемом топливе.

В настоящее время проводятся испытания опытного образца системы HCPVT в научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе, а в ближайшее время будут созданы еще два экземпляра системы, испытания которых будут проходить и в других местах. После окончательной отработки технологии "солнечного охлаждения" специалисты компании IBM приступят к созданию больших полномасштабных установок, которые будут использоваться по своему прямому назначению - для охлаждения суперкомпьютеров и серверов датацентров.




Ключевые слова:
IBM, Система, Охлаждение, Суперкомпьютер, Сервер, Датацентр, Солнце, Свет, Энергия, Коллектор, HCPVT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Google привлекла искусственный интеллект DeepMind к решению пробле ...
  • Пьезоэлектрические системы охлаждения станут заменой традиционным компьютер ...
  • Компания Hitachi разрабатывает систему кондиционирования на солнечной энерг ...
  • IBM представляет суперкомпьютер, охлаждаемый горячей водой.
  • Дешевые в производстве солнечные батареи достигли рекордного показателя эфф ...




  • 3 мая 2013 12:11
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Есть подобные станции основанные на кипячении воды от нагрева, а тут это объединили с фотоэлементами? Непонятно написали как оно работает и охлаждает суперкомпьютеры.
        
    3 мая 2013 12:40
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    volod, потому что статья неправильно написана

    название статьи:
    Цитата: в оригинале
    IBM applies supercomputer cooling to solar collector for 80% efficiency
    т.е.: IBM применяет технологию охлаждения суперкомпьютеров к солнечным коллекторам (для поднятия) эффективности (коллекторов)(до) 80%.

    Цитата: тут
    ..а теперь, благодаря разработке специалистами компании IBM системы High Concentration Photovoltaic Thermal (HCPVT), энергия Солнца может использоваться для высокоэффективного охлаждения суперкомпьютеров, компьютеров датацентров и других цифровых электронных систем.

    Цитата: в оригинале
    IBM adapted the cooling technology it developed for supercomputers like Aquasar and SuperMUC for use with photovoltaics to create a system that continually pumps water just a few micrometers away from each chip through micro-structured layers.


    Цитата: тут
    Кроме этого у системы HCPVT есть дополнительные более мелкие преимущества, способствующие снижению стоимости системы в целом, на которых заострять внимание нет никакого смысла.
    в оригинале говорят о дальнейшем использовании воды прогоняемой через чипы (коллектора) за счет чего и получают большую эффективность.

    Как я понял в общем: статья о чипах для коллекторов которые собственно и вырабатывают электричество и которые нужно охлаждать, для охлаждения юзают воду которая нагревается в чипах и используются на выходе (очищается в питьевую, например)
    (привет fallout)
        
    3 мая 2013 18:51
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: gendalf
    т.е.: IBM применяет технологию охлаждения суперкомпьютеров к солнечным коллекторам (для поднятия) эффективности (до) 80%.

    вот это уже более логично, в отличие от заголовка статьи
    Компания IBM разработала высокоэффективную систему охлаждения для суперкомпьютеров на солнечной энергии
        
    4 мая 2013 19:26
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    в точку!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.