|  | 18 сентября 2010 | Информационные технологии

Миниатюрный суперкомпьютер NeuFlow может "видеть" достаточно хорошо, для того что бы ориентироваться на дороге.

Система компьютерного видения


Система визуального восприятия человека, объединяющая функции органов зрения и головного мозга, весьма совершенна, ребенок, смотрящий на изображение птицы, сразу же понимает, что это птица. Люди без труда могут идентифицировать объекты в окружающем их пространстве, выделить движущиеся автомобили, других людей, деревья, фонарные столбы и мгновенно приять решение, куда и как двигаться дальше. К сожалению, компьютеры пока еще так не умеют. Для распознавания визуальных образов обычным методом требуются огромные вычислительные мощности а компьютеров, работающих подобно мозгу человека еще не придумано. Эухенио Кулурсьельо (Eugenio Culurciello) и его коллеги из Школы технических и прикладных наук Йельского университета (Yale's School of Engineering & Applied Science) разработали миниатюрный суперкомпьютер Neuflow, работа которого базируется на принципах действия визуальной системы человека и который, благодаря этому, значительно быстрее и качественнее справляется с задачами визуального распознавания объектов и ориентирования на местности.

В системе компьютера Neuflow используются алгоритмы, разработанные Янном Лекуном (Yann LeCun) из Нью-Йоркского университета, которые изначально создавались для систем искусственного видения на базе больших нейронных сетей. Основным использованием системы Neuflow станет ее использование в автомобилях, которые будут в состоянии самостоятельно передвигаться по дорогам. Для того, что бы распознать различные объекты, с которыми автомобиль может пересечься на дороге, такими как другие автомобили, пешеходы, светофоры, тротуары и собственно дорогу, Neuflow обрабатывает в режиме реального времени множество изображений с высоким разрешением. Neuflow обладает вычислительной мощностью более чем 100 миллиардов операций в секунду, при этом он использует меньше энергии, чем мобильный телефон. Для сравнения стоит упомянуть, что компьютеры, оснащенные современными графическими ускорителями, способные показать такую же производительность, потребляют минимум 300 Вт энергии.

"Даже наш первый опытный образец уже способен "положить на лопатки" современные графические процессоры на задачах искусственного видения" - говорит Эухенио Кулурсьельо. Neuflow изготовлен в виде однокристальной системы, что позволило сделать его достаточно малогабаритным, но все же более мощным и эффективным чем полномасштабные компьютеры. "Система Neuflow имеет размеры бумажника, таким образом она без труда может быть интегрирована в автомобили и другие устройства" - добавил Кулурсьельо.

Помимо автомобильной отрасли, система Neuflow может использоваться для управления роботами, выполняющими работу в опасных или труднодоступных для человека местах, она может обеспечить солдата во время боевых действий синтетическим "зрением" с углом обзора в 360 градусов и в целом ряде других областей.

Эухенио Кулурсьельо сделал анонс системы Neuflow на проходившей 15 сентября в Бостоне конференции the High Performance Embedded Computing (HPEC) workshop.





Ключевые слова:
Суперкомпьютер, NeuFlow, Визуальное, Распознавание, Объект, Образ, Искусственное, Зрение, Вычислительная, Мощность, Энергия, Нейронная, Сеть, Алгоритм, Автомобиль, Управление, Навигация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Разработана новая технология высокоточного чтения по губам говорящего челов ...
  • Создана компьютерная нейронная сеть, возможности которой сравнимы с возможн ...
  • Ученые выяснили, каким воспринимают окружающий нас мир наши компьютеры
  • В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга ...




  • 18 сентября 2010 10:25
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неплохо продвинулись
        
    18 сентября 2010 20:58
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Еще к нему добавить чип робота который умеет обманывать, поставить на шасси гусеничного самоходного робота, привязать по сети летающего робота с вай-фаем...
    Скайнет рядом...
    lol
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.