|  | 19 августа 2010 | Военные технологии

Новое взрывчатое вещество сделает боеприпасы более безопасными.

Артиллерийское орудие


Тринитротолуол, в обиходе просто тол или TNT издавна является самым распространенным видом взрывчатого вещества, используемого для начинки различных боеприпасов, но это взрывчатое вещество имеет целый ряд недостатков, с которыми до недавнего времени приходилось мириться. Во-первых, несмотря на простоту, процесс его производства является достаточно опасным, сам тринитротолуол является достаточно легкоплавким материалом, которым может сдетонировать от ударного воздействия. В качестве замены тринитротолуолу военные нескольких государств рассматривают новое взрывчатое вещество IMX-101, разработанное и производимое компанией BAE Systems, которое, как планируется, сможет полностью заменить тринитротолуол во всех боеприпасах в течение десятилетия.

Новое взрывчатое вещество IMX-101 (Insensitive Munitions Explosive 101) имеет такую же взрывную силу как тринитротолуол, но его применение может уменьшить риск, возникающий при производстве, хранении и перевозке боеприпасов. Проведенные испытания показали, что специальный состав IMX-101 делает его менее чувствительным к различного рода внешним воздействиям, ударными, которые могут возникнуть в результате взрыва вражеских боеприпасов или взрывных устройств, огня и во время собственно стрельбы боеприпасами.

Стоимость вещества IMX-101 существенно выше стоимости тринитротолуола, но военные смогут получить экономию средств из других областей, связанных с этим веществом, к примеру площади складов и, соответственно связанные с этим накладные расходы, могут быть сокращены за счет того, что в одном месте допускается хранить одновременно большее количество взрывчатого вещества IMX-101 или боеприпасов им снаряженных, транспортировка боеприпасов с IMX-101 будет допускаться любыми транспортными средствами, а не специально приспособленными для этого. Применение IMX-101 позволит сократить уязвимость конвоев, доставляющих боеприпасы в районах боевых действий.




Ключевые слова:
Боеприпас, Взрывчатое, Вещество, Тринитротолуол, Тол, TNT, IMX-101, Insensitive Munitions Explosive 101, BAE Systems

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Военные планируют создать склады амуниции и вооружения, скрытые на морском ...
  • Нелетальные боеприпасы SmartRounds становятся "умнее" и безопасней.
  • Трассирующие пули нового поколения позволят солдатам вести прицельный огонь ...
  • Новый метод борьбы с минами и взрывными устройствами - поджарьте их микрово ...
  • Программа «SCARE» вычисляет местоположения складов оружия, основываясь на с ...




  • 19 августа 2010 18:05
    #1 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    супер, теперь снаряды не будут взрываться! winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.