|  | 22 июля 2011 | Робототехника

Робот с необычной двигательной системой.

Робот с HOG-системой


То, что Вы видите на снимке является роботом с полусферическим колесом на шарнире (hemispherical omnidirectional gimbaled wheel, HOG wheel), с помощью которого этот робот может перемещаться в любом направлении. Черное резиновое полушарие вращается как волчок, приводимое в движение сервомотором, а специальные электроприводы могут наклонить эту полусферу вперед и назад, налево и направо. Робот, оснащенный такой необычной двигательной системой, может стремительно передвигаться по поверхности в любом направлении. Этот робот был продемонстрирован на RoboGames 2011 его создателем, студентом университета Брэдли, Иллинойс, Кертисом Боирумом (Curtis Boirum).

Немного повторившись, отмечу, что колесо HOG - это быстро вращающаяся вокруг своей оси резиновая полусфера. Когда полусфера находится в строго вертикальном положении, она вращается на месте как волчок, но стоит ее только наклонить, как боковая поверхность полусферы вступает в контакт с поверхностью, действуя как колесо. В зависимости от угла наклона полусферы можно получить вращательный момент, направленный в любую выбранную сторону. Притом, направление момента можно менять почти мгновенно.

Эта идея, идея колеса HOG, известна уже в течение нескольких десятилетий. Еще в 1938 году, на обложке журнала Mechanics and Handicraft Magazine красовалось изображение концептуального автомобиля с двигательной системой HOG. Но с того времени в этом направлении ничего не было реализовано на практике. Кертис Боирум, используя современные достижения науки и технологий, на основе HOG собирается создать дешевую и мощную двигательную систему, которую можно будет использовать для приведения в движение различных аппаратов и роботов.

В самое ближайшее время Кертис Боирум собирается создать экспериментальную полномасштабную HOG-систему, которая будет в состоянии передвигать кузов от малолитражного автомобиля.





Ключевые слова:
Робот, Двигатель, Система, Полусфера, Вращение, Наклон, Привод, Мотор, Сервопривод, Движение, Направление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IROS 2013: MUWA - колесо-квадрокоптер, который может летать, плавать и ката ...
  • Omni-Crawler - новая гусеничная двигательная система, позволяющая двигаться ...
  • Двигательная система на основе стальных "штопоров" позволяет роботу двига ...
  • Высокотехнологичные колеса Airtrax Omni – движение в любом направлении.
  • Copenhagen Wheel – велосипед, версия 2.0.




  • 22 июля 2011 10:48
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3859
    Прикольно бегает машинка с таким колесом.

    будет в состоянии передвигать кузов от малолитражного автомобиля

    Думается мне, что такое не очень экономически выгодно. Не знаю, что там насчет энергетики передвижения, а резину этого колеса менять придется весьма часто.


    --------------------
        
    24 июля 2011 08:00
    #2 Написал: lexsgor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чем больше неровность поверхности тем больше площадь трущихся поверхностей. Отсюда нагревание и износ.
    По дорогам я сомневаюсь что такая штука сможет ездить. А вот по кафельному или бетоному полу очень даже.
    Основное достоинство схемы малые габариты шасси.
        
    26 июля 2011 08:50
    #3 Написал: shade_nata

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Прикольное решение. Может и непрактично зато интересно. Возможно и правда найдет свое место, есть много мест, где ездить (кроме дорог)
        
    31 июля 2011 22:18
    #4 Написал: DimaZavr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Приятно, что господа из Иллинойса смотрят старые советские передачи: данный движитель был продемонстрирован на примере игрушки в конце 80-х в одной из передач "Это вы можете" (ведущий Соловьёв). Тогда профессор Гулия раскритиковал данный движитель именно из-за повышенного износа (колеса и дороги), а бесменный главред журнала "Техники Молодёжи" Захарченко определил перспективы для этого движителя как инопланетоход (хотя и маловероятный) или радиоуправляемая игрушка для подрастающего поколения.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.