Команда исследователей компании IBM, работающих в рамках программы, финансируемой Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, разработали новый метод передачи огромных объемов информации при беспрецедентно низком уровне потребления энергии. По сравнению с предыдущими подобными достижениями скорость передачи информации была увеличена на 66 процентов, а количество расходуемой на передачу энергии сократилось приблизительно в два раза. Следует заметить, что подобное достижение делает человечество на шаг ближе к созданию сверхбыстрых суперкомпьютеров, способных работать на скоростях, превышающих скорости работы самых современных вычислительных систем в сотни раз.
Космический аппарат GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) Европейского космического агентства (ЕКА) был запущен на низкую околоземную орбиту 17 марта 2009 года и стал первым из серии искусственных спутников программы Earth Explorer. Функция спутника GOCE заключается в точном измерении изменений гравитационного поля Земли и составления гравитационной карты нашей планеты с высокой разрешающей способностью. Для того, чтобы обеспечить высокую чувствительность датчикам спутника GOCE он был помещен на крайне низкую орбиту, предельно допустимую для постоянного нахождения в космосе. Низкая высота полета спутника и высокочувствительные датчики позволили ему стать первым спутником, способным "почувствовать" и измерить низкочастотные колебания атмосферы Земли, вызванные землетрясением.
Полупроводниковые чипы, да и вся электроника в целом, являются хрупкими вещами. В этом смогли хорошо убедиться люди, которые роняли свои мобильные телефоны или другие портативные электронные устройства на твердую поверхность со значительной высоты. В связи с этой проблемой множество исследователей и команд ведут исследования, направленные на разработку электронных компонентов и узлов, способных самостоятельно восстанавливаться после механических и электрических повреждений. В этом направлении работают и исследователи из Калифорнийского технологического института, которые разработали полупроводниковые микрочипы, способные восстановиться и продолжать функционировать после многократных воздействий мощным лазерным лучом.