
В прошедшее воскресенье в Национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory) американского Министерства энергетики была остановлена работа легендарного суперкомпьютера Roadrunner, на создание которого в свое время был потрачен 121 миллион долларов и который в свое время являлся самым быстрым суперкомпьютером. Суперкомпьютер Roadrunner в 2008 году стал первым в мире суперкомпьютером, производительность которого превысила отметку петафлопса. Да и в настоящее время этот компьютер занимает 22-ю позицию в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Top-500, но, несмотря на это он вынужден уступить свое место более производительным, более эффективным и малогабаритным вычислительным системам.
Около года назад известный кинорежиссер и исследователь Джеймс Кэмерон (James Cameron) совершил сольное погружение в самое глубокое место на земном шаре, на дно Марианской впадины в Тихом океане. Отмечая годовщину погружения на глубину 11000 метров, Кэмерон объявил о том, что он собирается передать свою глубоководную субмарину DeepSea Challenger в распоряжение Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI), некоммерческой научной организации, специализирующейся на океанографических исследованиях.
Объемный звук несет человеку достаточно много дополнительной информации. Но это достаточно долго было только прерогативой кинотеатров и домашних аудио-систем, которые, используя несколько направленных громкоговорителей, расположенных в определенных местах, создавали звуковую картину, по-разному воздействующую на оба уха слушателя, что позволяло мозгу определить направление на источник звука. Позже информативность звуковой составляющей компьютерных игр по достоинству оценили геймеры, а сейчас компания Raytheon планирует снабдить шлемы военных пилотов системой объемного звука, которая даст им еще один уровень восприятия и дополнительные возможности для ориентации в сложной боевой обстановке.