
Команда исследователей из лаборатории Информатики и нейробиологии института Advanced Telecomunications Research Institute International (ATR) в Киото, Япония, разработали методику, с помощью которой методом сканирования деятельности головного мозга человека определить то, что видит человек во сне. Такая технология позволит ученым лучше и глубже понять все процессы, происходящие в мозге человека, особенно когда он находится в состоянии сна, что, в свою очередь, может стать основой для новых методов предотвращения и лечения некоторых психологических заболеваний и расстройств.
После того, как катамаран Turanor PlanetSolar успешно завершил 19-месячное кругосветное путешествие в мае месяце прошлого года, его создатели собирались оставить это судно на плаву и дальше, но они не были до конца уверены в том, с какой именно целью судно будет использоваться далее. Были предложения переоборудовать судно в роскошную яхту на солнечной энергии и сдавать ее в аренду или преобразовать его в своего рода плавающую солнечную аккумуляторную батарею, поставляя электрическую энергию в те места, где она может срочно потребоваться. И вот недавно катамаран Turanor PlanetSolar снова отправился на просторы Атлантического океана, где с его помощью будет проведен ряд океанографических и экологических исследований.
В течение многих десятилетий ученые и исследователи пытались заставить компьютеры вести себя подобно искусственному мозгу вместо того, чтобы быть просто "бездумными перемалывателями" огромным массивов двоичной информации. Одним из препятствий, с которыми пришлось столкнуться ученым на этом пути, является то, что в основе компьютеров лежат не нейроны, синапсы и дендриты, из которых и состоит головной мозг, а кремниевые CMOS-чипы, испытывающие недостаток в том, что можно охарактеризовать термином "гибкость", позволяющая мозгу помнить информацию, изучать и приспосабливаться к окружающей среде.