Несмотря на огромные перспективы использования биотоплива в качестве альтернативы топливу, производимому из ископаемых ресурсов, до последнего времени людям не удалось добиться в этом деле более-менее значительного прогресса. К сожалению, получающееся биотопливо можно использовать только в качестве добавок к обычному дизельному топливу, авиационному керосину и в редких случаях к бензину. Такая ситуация складывается из-за того, что вырабатываемое бактериями топливо состоит из углеводородных цепочек "неправильной" формы и размеров, существенно отличающихся от цепочек углеводородов нормального бензина и дизельного топлива. Это делает процесс сгорания биотоплива крайне неэффективным, а его высокая химическая активность становится причиной повышенной коррозии некоторых деталей двигателей внутреннего сгорания.
Группа ученых из химического отдела Кембриджского университета и Кавендишской лаборатории обнаружила то, что движение кольцеобразной молекулы пиррола (pyrrole) по металлической поверхности происходит с нарушением вековых законов классической физики, которые определяют все, что происходит в окружающем нас мире. Используя уникальные высокочувствительные измерительные методы, ученые обнаружили удивительный факт, заключающийся в том, что законы квантовой механики, проявляющиеся обычно на уровне субатомных частиц, могут фактически действовать и на более высоком молекулярном уровне.
Ученые из Уругвая с помощью методов генной инженерии внедрили в генофонд овец гены, взятые из медузы Aequarea, что заставило клетки этих животных вырабатывать флуоресцентный белок, что дало этим животных способность светиться в темноте. Модифицированные овцы родились в октябре прошлого года в питомнике уругвайского Института воспроизводства животных, а когда ночью этих животных освещают ультарфиолетовым светом, они начинают светиться призрачным зеленым светом, который обычно испускают фосфорные стрелки некоторых часов или компаса. Ученые утверждают, что кроме способности свечения в темноте эти животные ничем не отличаются от обычных овец и развиваются как обычные животные.