"Патриарх" исследований Красной Планеты, марсоход Opportunity, успешно преодолел проблему из-за которой он автоматически поместил себя в безопасный режим в конце прошлого месяца. "Марсоход Opportunity вернул контроль Земле над своими функциями после выполнения последовательности команд, переданных ему с помощью сети дальней космической связи" - написали в официальном заявлении ученые НАСА, - "Opportunity уже не находится в безопасном режиме и в самое ближайшее время аппарат возобновит выполнение своей научной миссии".
В подавляющем большинстве случаев солнечная энергия ассоциируется с электрической и тепловой энергией, но, оказывается, лучи Солнца способны на большее, намного большее. Кроме производства электрической энергии, энергия солнечных лучей используется для получения биотоплива, для опреснения воды, а теперь, благодаря разработке специалистами компании IBM системы High Concentration Photovoltaic Thermal (HCPVT), энергия Солнца может использоваться для высокоэффективного охлаждения суперкомпьютеров, компьютеров датацентров и других цифровых электронных систем.
Группа исследователей из Стэнфордского университета разработала и создала устройство под названием Neurogrid. Это устройство является моделью мозга, содержащего миллион искусственных нейронов, которая работает в режиме реального времени со скоростью работы головного мозга живого существа. Конечно, в настоящее время есть и создаются другие модели мозга, насчитывающие несравненно большее количество нейронов и синапсов. Но такие модели требуют для своей работы вычислительной мощности самых быстрых современных компьютеров, но все равно они не могут работать в режиме реального времени.