В настоящее время существует достаточное количество роботов, способных закрепляться и передвигаться по вертикальным поверхностям. Некоторые из них для этого используют сильные магниты, другие - плоские поверхности, покрытые короткими жесткими ворсинками, а третьи - липкие составы, подобные тем составам, которые используют гекконы. Но такие все роботы обладают одним общим недостатком - при некоторых положениях их корпуса и при некоторых углах наклона поверхности, сцепление с поверхностью становится слабым, вследствие чего робот может отделиться от поверхности и просто упасть.
Около семи лет назад ученые и инженеры из университета Дюка (Duke University) во время проведения сложного лабораторного эксперимента продемонстрировали первый "плащ-невидимку", некое устройство, изготовленное из метаматериалов с использованием сложнейших технологий, которое могло скрывать объекты в микроволновой части электромагнитного спектра. Теперь ученые повторили эксперимент семилетней давности, но для изготовления устройства была использована намного более простая технология, обычная технология трехмерной печати.
Японские ученые, проводя вместе с бразильскими ученым подводные археологические исследования, обнаружили на морском дне неподалеку от Рио-де-Жанейро следы давно потерянного континента Атлантиды. Фактом, подтверждающим столь сенсационную находку, согласно японскому Агентству по изучению Земли и океанов (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology) и бразильскому правительству, является обнаружение на морском дне гранитной скалы, структура которой говорит о том, что она могла сформироваться в далеком прошлом только на суше.