Несмотря на десятилетия усилий и потраченные миллиарды, людям только удалось немного "поцарапать" поверхность Марса. И вряд ли кто-нибудь пойдет на такие же издержки для исследований других космических тел в Солнечной системе, в частности одного из спутников Юпитера - Европы, несмотря на огромный интерес к этому спутнику со стороны науки. Самое интересное в Европе заключено в ее океане, скрытом под слоем льда, толщиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Бесперспективность бурения такой толщи льда в месте, достаточно удаленном от Земли понимают практически все ученые, которые занимаются разработкой альтернативных методов проникновения в глубины внеземных космических тел. И одним из таких решений является разрабатываемый в Великобритании модуль "Нарушитель /Penetrator", который будет в состоянии ввести наши измерительные приборы и научные инструменты глубоко под поверхность других космических тел.
Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! В 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.
Пришло всего два года после того, как Андрей Гейм и Константин Новоселов, ученые-физики, получившие Нобелевскую премию за открытие графена, создали на его основе высокоэффективные фотодатчики, оптоэлектронные показатели которых минимум в 20 раз превосходили аналогичные показатели обычных кремниевых фотодатчиков. Этого им удалось достичь за счет объединения графена с плазмонными наноструктурами. А недавно исследователи из университета База (University of Bath), используя графен и схожие технологии, создали оптические переключатели и оптические ключи, которые работают минимум в 100 раз быстрее, нежели оптические ключи, изготовленные из традиционных полупроводниковых и оптических материалов.