В свое время мы рассказывали об эксперименте Pitch Drop Experiment, который был начат в 1927 году Томасом Парнеллом (Thomas Parnell), профессором физики из университета Квинсленда в Австралии. Этим экспериментом Томас Парнелл решил продемонстрировать своим студентам, что смола, твердый материал, который можно разбить молотком, обладает свойствами очень вязкой жидкости. Но, начиная эту демонстрацию, Томас Парнелл не мог предположить, что этот эксперимент затянется на столь длительное время и позже войдет в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый длительный в истории научный эксперимент.
В настоящее время технология лазерного измерения дистанции ограничена расстоянием от Земли до Луны. Это связано с тем, что пассивные лазерные системы имеют уровень ухудшения качества сигнала, равный 1/4R, где R - измеряемое расстояние. Но группа ученых-физиков спроектировала новую активную лазерную систему, которая может работать на расстояниях, в тысячи раз превышающие максимальное допустимое для существующих систем расстояние. В случае использования активной системы коэффициент затухания сигнала равен 1/2R, что, помимо увеличения измеряемого расстояния, дает возможность измерять эти расстояния с точность менее одного миллиметра и что более чем на три порядка превышает возможности существующих систем и технологий.
Выращивание искусственных органов в лабораториях и пересадка их людям, нуждающимся в этом, остается сейчас еще чем-то из области научной фантастики, которая вот-вот должна воплотиться в реальности. Несмотря на попытки использования самых передовых технологий, таких как использование стволовых клеток и методы трехмерной печати, изготовление искусственных тканей пока ограничено только набором весьма простых тканей, но технологии продолжают постоянно совершенствоваться и недавно специалистам из Массачусетского технологического института удалось сделать достаточно большой шаг в этом направлении. Они создали полностью функциональную ткань сердечной мышцы, использовав, при этом, модифицированную промышленную установку, изначально предназначенную для производства полупроводниковых интегральных чипов.