В настоящее время существующие технологии еще не допускают возможности создания робота-терминатора Т1000 из жидкого металла, но ученые только что сделали большой шаг к созданию чего-то подобного из пластика. Этим шагом является создание нового самовосстанавливающегося полимерного материала, который в случае повреждения может полностью восстановить свою изначальную структуру без воздействия катализатора или других внешних факторов.
Новый безвредный для окружающей среды сплав, состоящий из 50 атомов алюминия, связанных с 50 атомами сурьмы, может стать материалом для создания памяти на основе фазовых переходов (phase-change memory, PCM) следующего поколения. PCM-память имеет более высокие показатели плотности хранения информации и может обеспечить более высокую скорость работы, благодаря чему она сможет конкурировать с современной флэш-памятью и стать будущей базой для технологий длительного хранения информации.
В мире достаточно часто происходят инциденты, когда террористы-смертники на автомобилях, под завязку загруженных взрывчаткой, пытаются подорвать военные и гражданские объекты, что приводит к многочисленным человеческим жертвам и к масштабным разрушениям. Несмотря на все усилия спецслужб, эффективно противодействовать таким атакам можно только на самом последнем этапе, на этапе проведения атаки. Для увеличения эффективности такого противодействия исследователи компании Diehl Defence разработали новую электромагнитную лучевую установку, оружие, способное вывести из строя электрическую и электронную части автомобиля террористов и собственно взрывного устройства прежде, чем они смогут добраться к намеченной цели.