Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Многим из нас наверняка приходилось видеть кадры замедленной съемки спортивных состязаний или пулю, попадающую в какой-нибудь предмет, но то, что удалось сделать группе японских ученых и инженеров во много и много раз превосходит все виденное вами ранее. Этой группе, в состав которой вошли исследователи из университета Токио и университета Кейо, удалось сделать самую быструю на сегодняшний день камеру, которая способна снимать со скоростью 4.4 триллиона кадров в секунду.
Инженеры из Гарвардского университета разработали и изготовили чипы, предназначенные для систем ядерной магнитно-резонансной спектроскопии (nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy), настолько маленькие, что их даже тяжело рассмотреть невооруженным глазом. Этот кремниевый чип, размером 2 на 2 миллиметра, является самой маленькой на сегодняшний день NMR-системой, которая может стать основой сверхкомпактного устройства, способного определить наличие бактерий определенного типа или клеток раковой опухоли в испытуемых образцах, послужить в качестве средства контроля качества на химических и фармацевтических производственных линиях.
Ученые разработали метод преломления звуковых колебаний, распространяющихся в открытом объеме воздуха, что позволило им создать своего рода акустическую "бутылку", которая может удерживать объекты, попавшие в ее ловушку. Разработанная акустическая технология может быть использована для выполнения различных действий, таких, как сортировка живых клеток, ультразвуковое сканирование с высокой разрешающей способностью и даже для создания устройств сокрытия - акустических плащей-невидимок, делающих объекты невидимыми для акустических радаров, сонаров.