Процессы взаимодействия отдельных атомов со светом уже достаточно хорошо изучены учеными, работающими в направлении квантовой оптики. Однако, добиться подобного взаимодействия атома со звуковыми волнами не удавалось никому до последнего времени. Своеобразный прорыв в этом направлении осуществили ученые физики-теоретики и физики-практики из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, которые заставили акустические волны взаимодействовать со специальным "искусственным атомом".
В городе Лунд, находящемся на юге Швеции, уже находится достаточно большое количество разнообразных научно-исследовательских комплексов, включая MAX IV, самый современный синхротронный источник рентгеновского излучения, который вступит в строй в 2016 году. И в недалеком будущем в этом же городе появится самый мощный в мире источник нейтронов, European Spallation Source (ESS), на сооружение которого будет потрачено 1.8 миллиарда евро. Этот проект финансируется более чем дюжиной европейских стран, на долю Швеции приходится 35 процентов, на долю Дании - 12.5 процентов, а остаток суммы распределен между другими странами в различных пропорциях. Согласно планам первый запуск источника ESS должен быть произведен в 2019 году.
Ученые из университета Глазго (University of Glasgow, UoG) разработали новый метод расщепления воды на кислород и водород, который представляет собой топливо для источников экологически чистой энергии, таких, как водородные топливные элементы. Но самое интересное заключается в том, что этот новый процесс не только более безопасен, но и способен обеспечить в 30 раз большую производительность по водороду, нежели другие существующие на сегодняшний день методы. И столь привлекательные показатели нового процесса позволяют рассматривать его в качестве решения вопроса хранения и транспортировки энергии, получаемой из возобновляемых источников, которая может храниться в виде водорода сколь угодно длительное время.