С учетом того, что роботы-андроиды, роботы-автомобили и роботы других видов все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь, люди все больше задумываются о том, чем это все может быть чревато для них самих. В принципе, существующие нормы этики и морали не очень сложно оформить в виде наборов неких правил, запрограммировать их и зашить в "мозги" всех роботов. Но в окружающем нас мире очень часто случаются ситуации, когда возникает необходимость сделать быстро непростой выбор, руководствуясь исключительно собственными внутренними нормами и понятиями. И если в случае с человеком выбор будет определен внутренним миром этого человека, то, что в таком случае будет делать робот, не имеющий точных инструкций на такие случаи? Найти ответ на этот сложный вопрос попробовал исследователь-робототехник Алан Винфилд (Alan Winfield) из Лаборатории робототехники, Бристоль, Великобритания.
Анализ данных о 41 миллиарде случаев столкновений космических лучей с чувствительными элементами датчика Alpha Magnetic Spectrometer (AMS), детектора частиц, установленного на одной из внешних конструкций Международной Космической Станции (МКС), позволил ученым выявить абсолютно новые и неизвестные явления, параметры которых хорошо совмещаются с существующей теорией о частицах темной материи, так называемых нейтралино (neutralino). Следует отметить, что ученые ищут следы существования темной материи, измеряя динамичные изменения соотношения количества электронов к количеству позитронов, "антиматериальных" копий электронов.
Когда речь заходит о сверхмассивных черных дырах и галактиках, подразумевается то, что такие огромные черные дыры располагаются в центрах огромных галактик, удерживая их в виде единого космического объекта при помощи своих гравитационных сил. Тем не менее, существуют исключения из практически всех правил, и приведенное выше правило относительно размеров галактик и их черных дыр тоже не обошлось без исключения. Этим исключением является черная дыра карликовой галактики M60-UCD1, которая была обнаружена и изучена при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope и телескопа Gemini North, располагающегося на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.