 Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.
Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне. Группа инженеров-электронщиков и программистов из Вашингтонского университета (University of Washington) разработала ряд алгоритмов, при помощи которых множество камер наблюдения, объединенных в единую самообучающуюся сеть, становятся способны самостоятельно идентифицировать и отслеживать перемещения любого человека, попавшего в поле зрения камер сети. Самообучение сети заключается в определении различий изображений, получаемых от каждой отдельной камеры. Это, в свою очередь, позволяет сети избавиться от влияния особенностей освещения в месте установки каждой камеры и приспособиться к использованию камер различного качества и с разной разрешающей способностью.
Группа инженеров-электронщиков и программистов из Вашингтонского университета (University of Washington) разработала ряд алгоритмов, при помощи которых множество камер наблюдения, объединенных в единую самообучающуюся сеть, становятся способны самостоятельно идентифицировать и отслеживать перемещения любого человека, попавшего в поле зрения камер сети. Самообучение сети заключается в определении различий изображений, получаемых от каждой отдельной камеры. Это, в свою очередь, позволяет сети избавиться от влияния особенностей освещения в месте установки каждой камеры и приспособиться к использованию камер различного качества и с разной разрешающей способностью. Проектирование морских судов, а особенно военных судов, представляет собой очень сложный процесс, в который вовлекаются множество организаций различной специализации, разбросанных по всей стране и даже по всему миру. В случае известной компании BAE Systems, главного проектировщика и кораблестроителя для Королевского флота Великобритании, это означает, что инженеры из Глазго, Портсмута и Бристоля, городов, разнесенных не сотни километров, должны работать в постоянном тесном сотрудничестве, совершая, порой длительные командировочные поездки. Однако, для решения этой проблемы компания BAE Systems начала создание своего рода единой сети виртуальной реальности, которая позволит разработчикам из различных уголков земного шара встречаться в единой виртуальной среде, в которой они совместно могут заниматься проектными работами и даже проводить полномасштабные виртуальные испытания трехмерных моделей кораблей, прежде чем эти модели будут воплощаться в реальности.
Проектирование морских судов, а особенно военных судов, представляет собой очень сложный процесс, в который вовлекаются множество организаций различной специализации, разбросанных по всей стране и даже по всему миру. В случае известной компании BAE Systems, главного проектировщика и кораблестроителя для Королевского флота Великобритании, это означает, что инженеры из Глазго, Портсмута и Бристоля, городов, разнесенных не сотни километров, должны работать в постоянном тесном сотрудничестве, совершая, порой длительные командировочные поездки. Однако, для решения этой проблемы компания BAE Systems начала создание своего рода единой сети виртуальной реальности, которая позволит разработчикам из различных уголков земного шара встречаться в единой виртуальной среде, в которой они совместно могут заниматься проектными работами и даже проводить полномасштабные виртуальные испытания трехмерных моделей кораблей, прежде чем эти модели будут воплощаться в реальности.