 Что такое навигационная система GPS известно практически всем людям. При помощи сигналов спутников этой системы каждый человек, имеющий навигатор, смартфон или планшет с поддержкой GPS, может в любой момент с достаточно высокой точностью узнать свое местоположение и сориентироваться на незнакомой местности. Но у сети высокоточных часов, имеющихся на борту каждого навигационного спутника, может быть еще одна несвойственная им область применения, их сигналы, точнее ошибки в отсчете времени, могут быть использованы в поисках неуловимой темной материи, которая, как предполагают некоторые ученые, находится буквально повсюду, окружая нас.
Что такое навигационная система GPS известно практически всем людям. При помощи сигналов спутников этой системы каждый человек, имеющий навигатор, смартфон или планшет с поддержкой GPS, может в любой момент с достаточно высокой точностью узнать свое местоположение и сориентироваться на незнакомой местности. Но у сети высокоточных часов, имеющихся на борту каждого навигационного спутника, может быть еще одна несвойственная им область применения, их сигналы, точнее ошибки в отсчете времени, могут быть использованы в поисках неуловимой темной материи, которая, как предполагают некоторые ученые, находится буквально повсюду, окружая нас. В составе груза, который был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) грузовым космическим кораблем Dragon компании SpaceX, находился первый трехмерный принтер, предназначенный для работы в условиях невесомости или микрогравитации. И вот в понедельник, 17 ноября 2014 года, командующий 42 экспедицией американский астронавт Барри Вилмор (Barry Wilmore) произвел установку трехмерного принтера на предназначенное для него место в лаборатории Microgravity американского модуля Destiny.
В составе груза, который был доставлен на борт Международной космической станции (МКС) грузовым космическим кораблем Dragon компании SpaceX, находился первый трехмерный принтер, предназначенный для работы в условиях невесомости или микрогравитации. И вот в понедельник, 17 ноября 2014 года, командующий 42 экспедицией американский астронавт Барри Вилмор (Barry Wilmore) произвел установку трехмерного принтера на предназначенное для него место в лаборатории Microgravity американского модуля Destiny. Скульптура, фигура человека, настолько крошечная, что ее невозможно даже заметить невооруженным глазом, является самой маленькой на сегодняшний день из всех скульптур, созданных за всю историю человечества. Автором этой скульптуры, размер которой равен 20 х 80 х 100 микрон, является инженер и художник Джонти Хурвиц (Jonty Hurwitz), и она, эта скульптура, является частью целой серии одинаково крошечных скульптур, которые без труда размещаются на поверхности человеческого волоса и которые можно рассмотреть только используя достаточно мощный электронный растровый микроскоп.
Скульптура, фигура человека, настолько крошечная, что ее невозможно даже заметить невооруженным глазом, является самой маленькой на сегодняшний день из всех скульптур, созданных за всю историю человечества. Автором этой скульптуры, размер которой равен 20 х 80 х 100 микрон, является инженер и художник Джонти Хурвиц (Jonty Hurwitz), и она, эта скульптура, является частью целой серии одинаково крошечных скульптур, которые без труда размещаются на поверхности человеческого волоса и которые можно рассмотреть только используя достаточно мощный электронный растровый микроскоп.