 Новый американский космический корабль Orion успешно завершил свой дебютный полет, проведенный в рамках миссии EFT-1, приводнившись на поверхность Тихого океана после 4.5-часового пребывания в космосе, во время которого ему дважды пришлось пересекать радиационные пояса Ван Аллена, что являлось ключевым тестом, определяющем способность корабля нормально функционировать в открытом космосе. После того, как Orion был выведен на орбиту ракетой-носителем Delta IV Heavy, он идеально справился с выполнением в автоматическом режиме серии маневров и команд, в результате чего были протестированы 13 ключевых технологий, которые однажды помогут доставить людей к Марсу и, возможно, еще дальше в космос.
Новый американский космический корабль Orion успешно завершил свой дебютный полет, проведенный в рамках миссии EFT-1, приводнившись на поверхность Тихого океана после 4.5-часового пребывания в космосе, во время которого ему дважды пришлось пересекать радиационные пояса Ван Аллена, что являлось ключевым тестом, определяющем способность корабля нормально функционировать в открытом космосе. После того, как Orion был выведен на орбиту ракетой-носителем Delta IV Heavy, он идеально справился с выполнением в автоматическом режиме серии маневров и команд, в результате чего были протестированы 13 ключевых технологий, которые однажды помогут доставить людей к Марсу и, возможно, еще дальше в космос. Сверхпроводимость - это одно из самых загадочных, замечательных и перспективных явлений. Сверхпроводящие материалы, не имеющие электрического сопротивления, могут проводить ток практически без потерь, и это явление уже используется в практических целях в некоторых областях, к примеру, в магнитах установок ядерной томографии или ускорителей частиц. Однако, существующие сверхпроводящие материалы для того, чтобы обрести свои свойства, должны быть охлаждены до крайне низких температур. Но эксперименты, проведенные учеными в течение этого и прошлого года, привели к получению некоторых неожиданных результатов, которые могут изменить положение, в котором находятся сейчас технологии использования сверхпроводников.
Сверхпроводимость - это одно из самых загадочных, замечательных и перспективных явлений. Сверхпроводящие материалы, не имеющие электрического сопротивления, могут проводить ток практически без потерь, и это явление уже используется в практических целях в некоторых областях, к примеру, в магнитах установок ядерной томографии или ускорителей частиц. Однако, существующие сверхпроводящие материалы для того, чтобы обрести свои свойства, должны быть охлаждены до крайне низких температур. Но эксперименты, проведенные учеными в течение этого и прошлого года, привели к получению некоторых неожиданных результатов, которые могут изменить положение, в котором находятся сейчас технологии использования сверхпроводников. В последнее время все чаще и чаще появляются технологии взаимодействия информационных систем с человеком, имеющие функцию осязательной обратной связи, другими словами, позволяющими человеку почувствовать прикосновение к виртуальному объекту, с которым он взаимодействует в данный момент. Как правило, такие системы состоят из двух независимых частей, одна из которых отвечает за создание виртуального, голографического или спроецированного объекта, а вторая - обеспечивает осязательную обратную связь при помощи электрических сигналов,  механической или акустической вибрации. Однако, новая технология, разработанная исследователями из университета Бристоля, позволит значительно упростить вышеупомянутые системы, она, при помощи направленных ультразвуковых колебаний может выполнять сразу обе функции - создавать плавающие в воздухе виртуальные трехмерные объекты и обеспечивать ощущения прикосновения при взаимодействии с ними.
В последнее время все чаще и чаще появляются технологии взаимодействия информационных систем с человеком, имеющие функцию осязательной обратной связи, другими словами, позволяющими человеку почувствовать прикосновение к виртуальному объекту, с которым он взаимодействует в данный момент. Как правило, такие системы состоят из двух независимых частей, одна из которых отвечает за создание виртуального, голографического или спроецированного объекта, а вторая - обеспечивает осязательную обратную связь при помощи электрических сигналов,  механической или акустической вибрации. Однако, новая технология, разработанная исследователями из университета Бристоля, позволит значительно упростить вышеупомянутые системы, она, при помощи направленных ультразвуковых колебаний может выполнять сразу обе функции - создавать плавающие в воздухе виртуальные трехмерные объекты и обеспечивать ощущения прикосновения при взаимодействии с ними. Всем известно, что во время грозы мы всегда слышим раскат грому уже после того, как сначала мы увидим саму молнию. Это происходит из-за того, что скорость звука в воздухе (331 метр в секунду) гораздо ниже скорости света (299 792 458 метров в секунду). И такая огромная разница в скоростях, на первый взгляд, не может допустить существования технологий управления потоком света при помощи звуковых волн. Однако, исследователи из университета Миннесоты разработали чип, в структуре которого звуковые волны и свет производятся и объединяются таким способом, что становится возможным управление световым потоком при помощи звуковых колебаний. А это, в свою очередь, можно использовать при создании коммуникационных систем нового поколения, использующих оптоволокно, и, естественно, в области вычислений, использующих эффекты квантовой физики.
Всем известно, что во время грозы мы всегда слышим раскат грому уже после того, как сначала мы увидим саму молнию. Это происходит из-за того, что скорость звука в воздухе (331 метр в секунду) гораздо ниже скорости света (299 792 458 метров в секунду). И такая огромная разница в скоростях, на первый взгляд, не может допустить существования технологий управления потоком света при помощи звуковых волн. Однако, исследователи из университета Миннесоты разработали чип, в структуре которого звуковые волны и свет производятся и объединяются таким способом, что становится возможным управление световым потоком при помощи звуковых колебаний. А это, в свою очередь, можно использовать при создании коммуникационных систем нового поколения, использующих оптоволокно, и, естественно, в области вычислений, использующих эффекты квантовой физики.