 Группа ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, возглавляемая профессором Ген K Беаре (Gene K. Beare) и доктором философии Лихонгом Ванном (Lihong Wang), создала новую сверхскоростную камеру, которая позволяет ученым запечатлевать ход крайне быстротекущих процессов и явлений, таких, как движение и отражение от зеркала импульса лазерного света. В новой камере использована технология сверхбыстрой сжатой съемки (compressed ultra-fast photography, CUP) и в основе этой технологии лежит метод, позволяющий получать достаточно качественные изображения из меньшего количества данных, получаемых светочувствительным датчиком.
Группа ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, возглавляемая профессором Ген K Беаре (Gene K. Beare) и доктором философии Лихонгом Ванном (Lihong Wang), создала новую сверхскоростную камеру, которая позволяет ученым запечатлевать ход крайне быстротекущих процессов и явлений, таких, как движение и отражение от зеркала импульса лазерного света. В новой камере использована технология сверхбыстрой сжатой съемки (compressed ultra-fast photography, CUP) и в основе этой технологии лежит метод, позволяющий получать достаточно качественные изображения из меньшего количества данных, получаемых светочувствительным датчиком. Ученые и инженеры из Стэнфордского университета спроектировали и изготовили опытные образцы кремниевых наноустройств, которые, подобно призме, могут расщепить луч падающего на них света на составные части и преломить этот свет под прямым углом. Но самым интересным является тот факт, что это крошечное оптическое устройство было рассчитано полностью на компьютере с использованием специализированного алгоритма, который, в свою очередь, может быть использован для расчетов массы подобных устройств, способных по-разному манипулировать со светом. Такие оптические наноустройства смогут стать базовыми элементами нанофотонных микропроцессоров для компьютеров следующих поколений, способных обрабатывать данные быстрей и эффективней их современных электронных аналогов.
Ученые и инженеры из Стэнфордского университета спроектировали и изготовили опытные образцы кремниевых наноустройств, которые, подобно призме, могут расщепить луч падающего на них света на составные части и преломить этот свет под прямым углом. Но самым интересным является тот факт, что это крошечное оптическое устройство было рассчитано полностью на компьютере с использованием специализированного алгоритма, который, в свою очередь, может быть использован для расчетов массы подобных устройств, способных по-разному манипулировать со светом. Такие оптические наноустройства смогут стать базовыми элементами нанофотонных микропроцессоров для компьютеров следующих поколений, способных обрабатывать данные быстрей и эффективней их современных электронных аналогов. Исследовательский космический аппарат New Horizons, находящийся сейчас на удалении около 4,67 миллиардов километров от Земли, в субботу, 6 декабря 2014 года, был выведен из "спящего" режима, в котором он находился во время своего очень длительного пребывания в открытом космосе. Сейчас этот аппарат проводит процедуру всеобъемлющей самодиагностики и готовиться к встрече с Плутоном, с карликовой ледяной планетой на границе Солнечной системы, пролетая мимо которой аппарат соберет массу важных научных данных и сделает множество снимков Плутона с близкой дистанции.
Исследовательский космический аппарат New Horizons, находящийся сейчас на удалении около 4,67 миллиардов километров от Земли, в субботу, 6 декабря 2014 года, был выведен из "спящего" режима, в котором он находился во время своего очень длительного пребывания в открытом космосе. Сейчас этот аппарат проводит процедуру всеобъемлющей самодиагностики и готовиться к встрече с Плутоном, с карликовой ледяной планетой на границе Солнечной системы, пролетая мимо которой аппарат соберет массу важных научных данных и сделает множество снимков Плутона с близкой дистанции.