Супержидкость (сверхтекучая жидкость), состоящая из охлажденных атомов гелия-4, является веществом с массой захватывающих свойств, некоторые из которых бросают вызов законам нормальной физики. Жидкий гелий-4 просачивается сквозь стекло, ее не может долго удерживать даже самый герметичный контейнер, она, эта супержидкость, может даже течь вверх по вертикальным поверхностям. Ко всем странностям сверхтекучего гелия-4 можно добавить теоретически обоснованную в 1941 году возможность существования в нем экзотических квазичастиц, получивших название ротон (roton). И после многолетних попыток обнаружения этих квазичастиц исследователям из Калифорнийского университета удалось искусственно создать и зарегистрировать ротоны в супержидкости, состоящей не из молекул гелия-4, а из сверхохлажденных атомов цезия-133.
В настоящее время есть много вещей, которые люди могут делать лучше, нежели самые совершенные роботы, и игра на скрипке является одной из таких вещей. Однако, робототехнические технологии становятся все совершенней и совершенней, что отражается и на роботах-музыкантах, которые проделали большой путь от простейших музыкальных шкатулок до сложнейших механизмов, из которых состоят целые робо-оркестры и робо-группы. Одним из последних достижений такой "музыкальной" робототехники является робот Ro-bow, изготовленный энтузиастом по имени Сет Голдштейн (Seth Goldstein), который, с учетом соответствующего "правильного" программирования, может справиться с игрой на скрипке не хуже человека-скрипача.
Целью новой инициативы Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, известной под названием Communicating with Computers (CwC), является развитие новых алгоритмов программного обеспечения и аппаратных средств вычислительных систем, которые должны поднять коммуникативные способности компьютеров и других машин до уровня человека, что позволит этим компьютерам эффективно общаться с людьми при помощи живого естественного языка. В рамках программы CwC уже был проведен ряд работ и имеются некоторые решения, эффективность которых будет проверяться в ходе двух различных экспериментов, сосредоточенных в области диалогового общения между человеком и компьютером.