Суперкомпьютер компании IBM под названием Watson, снабженной одной из самых совершенных на сегодняшний день систем искусственного интеллекта, периодически пробуется свои силы в таких вещах, которые до этого были свойственны исключительно людям. Одним из последних достижений в этом направлении является технология, позволяющая определить индивидуальные черты человека по фрагменту текста, написанного этим человеком. Несмотря на то, что компьютер далеко не всегда дает точные результаты, эта технология является внушительной демонстрацией способностей компьютеров к анализу информации и выдвижению предположений на основе этого анализа.
Команда студентов из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, стала чемпионом, победив в финале Чемпионата мира по футболу среди роботов, проводившимся в рамках 19-х робо-игр RoboCup-2015, которые, в свою очередь, проходили в этом году в Китае. В соревновании RoboCup, которое проводится с 1997 года, команды специально запрограммированных роботов встречаются на футбольном поле и проводят матчи, согласно всем правилам настоящего футбола.
Электрохроматическое стекло способно под воздействием приложенного к нему электрического потенциала переключаться из прозрачного в непрозрачное для видимого света состояние. На базе такого стекла создают "умные окна", которые позволяют сократить затраты на освещение на 20 процентов и затраты на кондиционирование помещений на 25 процентов в пиковое время. Исследователи из Техасского университета в Остине нашли способ сделать электрохроматическое стекло еще лучше, разработанная ими наноструктура стекла позволяет этим стеклам на выбор включать или выключать прозрачность в диапазоне видимого света и в диапазоне инфракрасного (теплового) излучения. Следует заметить, что реализация подобной функции считалась полностью невозможной еще несколько лет назад.