Группа российских ученых и инженеров из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, работая по заказу некоей организации, название которой держится в тайне, создала самого маленького робота российского производства. Прототипом этого робота является южноамериканский таракан вида Blaberus Cranifer и в действительности, отличить этого крошечного робота от настоящего таракана можно лишь при более-менее тщательном осмотре с небольшого расстояния. А во всем остальном, даже в стиле передвижения, механический таракан максимально правдоподобно копирует своего живого прототипа.
В настоящее время достаточно большое количество энтузиастов добровольно "перелопачивают" тысячи изображений, переданных на Землю марсианскими исследовательскими аппаратами в поисках чего-нибудь интересного и необычного. И одной из таких необычных находок стало обнаружение загадочного круга из камней на поверхности Красной Планеты, которое во многом очень напоминает известное каменное сооружение в Стоунхендже, Уилтшир, Великобритания.
В настоящее время выполнено более семидесяти процентов всех работ по изготовлению системы сверхмощных электромагнитов и сопутствующей инфраструктуры для будущего реактора термоядерного синтеза ITER. Эта система, над которой в течение восьми лет трудились группы из Европы, Японии, Кореи, Китая, России и США, является самой большой и самой сложной сверхпроводящей системой на сегодняшний день. В ее состав входит порядка 200 километров сверхпроводящих кабелей, общим весом в 2800 метрических тонн и стоимостью 610 миллионов евро.