Электронные технологии - это технологии 20-го века. В дальнейшей перспективе на смену электронным устройствам должны прийти фотонные и фотоэлектрические устройства, внутри которых для передачи и обработки информации используются лучи или отдельные частицы света - фотоны. Однако, прежде чем такое может стать реальностью, прежде чем оптические компоненты появятся в процессорах компьютеров и других чипах, исследователям потребуется разработать методы контроля и управления светом на наноразмерном уровне.
До последнего времени подсчет количества людей, принявших участие в различных демонстрациях, акциях протеста и т.п., производился по-старинке, методом визуального подсчета количества человек на единицу площади и усреднением полученных результатов. Но теперь, благодаря появлению нового программного обеспечения, подсчет количества людей, объединенных в огромные скопления, будет производиться не за несколько недель, а в течение нескольких десятков минут, потраченных на анализ снимков аэрофотосъемки места событий. И в некоторых случаях обладание подобной информацией поможет своевременно разработать ряд необходимых мер, что, в конечном счете, позволит сохранить некоторое количество человеческих жизней.
Биметаллические материалы состоят из двух слоев различных металлов, в этом они кардинально отличаются от сплавов, в которых эти металлы смешиваются более-менее равномерно. Причина делать столь необычный материал заключается в использовании в своих интересах различных свойств этих двух металлов, когда биметалл нагревается, разница в коэффициентах температурного расширения металлов заставляет материал деформироваться до тех пор, пока он не остынет до нормальной температуры. В некоторых технологиях детали из биметалла служат для прямого преобразования тепла непосредственно в энергию механического движения, и исследователи из университета Токио придумали, как использовать все это для того, чтобы заставить перемещаться небольшого робота. Этот робот не имеет никаких датчиков и приводов, единственное, что ему нужно - это горячая поверхность, по которой он может ходить практически вечно.