Международная группа ученых-ядерщиков, в состав которой входили ученые из Ливерморской Национальной лаборатории имени Лоуренса, США, Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Россия, и других научных учреждений из Германии и Японии, успешно синтезировали и зафиксировали факт существования пяти новых экзотических изотопов тяжелых элементов - берклия (Bk), нептуния (Np), урана (U) и америция (Am). Следует отметить, что костяк вышеупомянутой научной группы составляют американские и российские ученые, которые в течение нескольких последних десятилетий совершили открытие нескольких новых тяжелых элементов с номерами 113, 114 (Flerovium), 115, 116 (Livermorium), 117 и 118. И вновь открытые изотопы, как и эти тяжелые элементы, закроют пустовавшие до этого момента места в Периодической системе химических элементов, известной под названием таблицы Менделеева.
Наверняка вам неоднократно доводилось видеть голограммы, обладающие глубиной объемные изображения, возникающие выше или ниже плоской поверхности. Этот трехмерный эффект возникает в результате появления "оптического трехмерного пространства", которое создается через дифракцию и взаимодействие лучей света, прошедших или отраженных от голографической пластины. По существу это является трехмерной структурой из света, спроектированной в пространство при помощи образа, запечатленного на голографической пластине.
Давайте более детально рассмотрим один из видов живых организмов - известного всем земляного (дождевого) червя. Эти абсолютно безобидные невзрачные создания распространены по всему земному шару и они играют огромную роль в экосистеме нашей планеты. Прокладываемые червями в земле крошечные "туннели" способствуют аэрации, увлажнению и перемешиванию почвы и они перерабатывают в своем организме некоторые виды органических отходов в биологически чистое вещество-удобрение. Для перемещения земляные черви используют так называемые принципы перистальтического движения, движения за счет волнообразного сокращения и удлинения различных частей тела. И именно эти принципы стали основой нового робота CMMWorm, который может передвигаться там, куда не смогут даже проникнуть роботы других видов.