Гидравлический "нанопресс" из графена позволяет ученым-материаловедам создавать двухмерные материалы совершенно новых видов, подвергая воздействию огромного давления "прослойку", зажатую между двумя слоями графена. Это новое необычное свойство первого в мире двухмерного материала было открыто совсем недавно учеными из Манчестерского университета, а давление, оказываемое графеном на молекулы другого вещества, позволяет изменить их форму, энергетическое, агрегатное состояние и некоторые другие параметры, что приводит к возникновению кристаллов, обладающих целым рядом совершенно новых свойств.
Титан, один из спутников Сатурна, имеет метановую атмосферу, моря и реки из жидкого метана на поверхности, и, возможно, подземные водоемы, наполненные жидкой водой. Все это служит причиной повышенного интереса к этому миру со стороны ученых, которые стараются всеми силами узнать нечто новое. С этой целью был начат совместный проект компаний Global Aerospace Corporation (GAC) и Northrop Grumman Aerospace Systems (NGAS), которые разрабатывают новый летательный аппарат, предназначенный для полетов в верхних и нижних слоях бурной атмосферы Титана.
Материалы, которые начинают сокращаться под воздействием света, известны ученым уже достаточно давно. Однако, практически все эти материалы сокращаются только под воздействием ультрафиолетового света, а для того, чтобы материал мог развить более-менее значимое усилие, требуется столь высокая интенсивность света, что это может привести к повреждению материала. И ученые уже дано ищут материал, который будет вести себя схожим образом под воздействием света видимого диапазона, желательно солнечного света, не требующего никакой дополнительной обработки.