Наши постоянные читатели наверняка помнят студенческую команду из университета Мэриленда (University of Maryland), чьими усилиями были построены вертолеты на "человеческой тяге" Gamera и Gamera II. Эти летательные аппараты были созданы с целью завоевания приза Сикорски, однако, фортуна не была благосклонна к команде из Мэриленда и приз достался команде AeroVelo с их вертолетом на человеческой тяге, который называется Atlas. А в 2014 году эстафету проекта Gamera приняла новая команда студентов-старшекурсников, которые начали переделывать летательный аппарат для полетов за счет солнечной энергии. И вот в конце прошлого месяца "солнечный" вариант вертолета Gamera впервые в истории самостоятельно оторвался от поверхности земли.
Внутри туманности Ската (Stingray Nebula), расположенной на удалении 2 700 световых лет от Земли, находится маленькая старая звезда, известная под номером САО 244567. Ученые-астрономы наблюдали за этой звездой в течение нескольких десятилетий, и им удалось зарегистрировать нечто удивительное, то, что им не доводилось видеть ранее - процесс возрождения "умирающей" звезды.
Впервые о беспилотном летательном аппарате Cormorant, известном ранее под названием AirMule, мы услышали в 2013 году, когда он при помощи системы дистанционного управления впервые поднялся в воздух, будучи привязанным тросом к земле в целях безопасности. В декабре прошлого года этот аппарат уже совершил свой первый свободный полет, а в течение этого лета специалисты израильской компании Tactical Robotics почти все время держали беспилотник в воздухе, проверяя ряд различных модификаций и технологий, включая технологию автоматического управления.