В течение нескольких последних лет гонка за мировым рекордом скорости движения на электрической тяге является "соревнованием" с одним игроком на этом поле. Тем не менее, это не удержало команду Venturi и партнеров из университета Огайо от того, чтобы в очередной раз поднять планку мирового рекорда на новую высоту. Буквально на днях электрический гоночный автомобиль VBB-3 сумел разогнаться до скорости 549.4 километра в час с пиковой скоростью 576 километров в час, побив тем самым рекорд в 495 километров в час, установленный автомобилем Venturi Buckeye Bullet 2.5 в 2010 году.
Группе ученых из Кембриджского университета удалось произвести наблюдения за необычными квантовыми эффектами, возникающими в "одномерных квантовых" проводниках при движении по ним электронов, сжатых до невероятно высокой плотности. Такая плотная "упаковка" электронов в нанопроводниках выдвигает на первый план квантовые (волновые) свойства этих частиц и при взаимодействии между ними возникают весьма необычные эффекты, которые в будущем можно будет использовать в квантовых технологиях нового вида, включая и технологии квантовых вычислений.
Исследователи из университета Пурду (Purdue University) при помощи луча лазерного света заставили левитировать крошечные алмазные наночастицы внутри вакуумной камеры. Эти наночастицы, размер которых составляет порядка 100 нанометров, что сопоставимо с размерами вирусов, представляют собой элемент чрезвычайно чувствительного датчика. И при помощи этого датчика ученым впервые в истории удалось измерить значение так называемых "торсионных колебаний", которые являются отражением некоторых явлений из области квантовой механики.