Буквально вчера мы рассказывали о том, что научная работа и все другие действия марсохода Curiosity были приостановлены из-за того, что на одном из снимков был обнаружен нетипичный для марсианского грунта блестящий объект, который предположительно был отколовшейся частью самого марсохода. Вчера команда, управляющая действиями марсохода, получила снимок этого объекта крупным планом, сделанный камерой Remote Micro-Imager of the Chemistry and Camera (ChemCam), который позволил идентифицировать этот объект. Им оказался кусок мягкого блестящего пластика, которым как трубкой оборачивают электрическую проводку, идущую по внешней поверхности марсохода.
Беспилотный космический корабль Dragon компании SpaceX в среду, в 13:30 по времени Гринвичского меридиана успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС). Корабль Dragon приблизился к МКС в 10:56 GMT, после чего он был пойман роботизированной рукой-манипулятором станции, которым управляли Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide), астронавт из Японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), член команды 33-й экспедиции и Санита Уильямс (Sunita Williams), астронавт НАСА, командующая 33-й экспедицией МКС. После захвата космического корабля он был перемещен с помощью того же манипулятора к стыковочному узлу, где Dragon будет оставаться в течение следующих трех недель.
Космический аппарат НАСА Swift 16 сентября 2012 года обнаружил вспышку высокоэнергетического рентгеновского излучения, которая была произведена космическим объектом, располагающимся ближе к центру нашей собственной галактики, галактики Млечного Пути. Эта вспышка имела весьма необычный спектр излучения и другие характеристики, прямо указывающие на присутствие в галактике еще одной, ранее неизвестной черной дыры. Ученые полагают, что эта черная дыра, получившая название Swift J1745-26, находится на удалении 20-30 тысяч световых лет от Земли в направлении к центру галактики.
В последнее время роботы и другие автоматические устройства потихоньку начинают проникать во все аспекты нашей повседневной жизни. Медицинские роботы самостоятельно проводят операции и ухаживают за пациентами, роботы-ученые занимаются научными исследованиями, промышленные роботы производят продукцию, а военные роботы занимаются свойственной им деятельность, они разрушают и убивают. Теперь к этому внушительному перечню можно смело добавить борьбу с огнем и пожарами. А занимается этим небольшой робот Thermite, который был разработан и выпускается компанией Howe and Howe Technologies.
Когда в 2017 году новая пусковая система НАСА Space Launch System (SLS) будет введена в эксплуатацию, то она станет более мощной заменой нынешней ракете-носителю класса Saturn V. Для того, что бы вывести на орбиту полезный груз весом 77 тонн, система SLS будет иметь два дополнительных твердотопливных ускорителя, которые станут самыми большими и самыми мощными твердотопливными ракетами, из когда-либо построенных людьми за всю историю освоения космического пространства.