Австрийский парашютист Феликс Бомгартнер вчера вечером совершил рекордный затяжной прыжок с парашютом, за которым многие наверняка наблюдали в прямом эфире. Он выпрыгнул из капсулы, которую поднял на границу стратосферы воздушный шар, объемом 850 тысяч кубических метров, изготовленный из тончайшего пластика. Подъем воздушного шара на высоту в 39 километров занял два с половиной часа времени, а во время короткого скоростного спуска, который длился 4 минуты и 36 секунд, Феликс установил сразу три мировых рекорда.
За последние несколько лет те люди, которые интересуются микропроцессорами и вычислительной техникой, могли заметить, что темп роста тактовых частот микропроцессоров и их вычислительной мощности существенно снизился по сравнению с тем, чего можно бы было ожидать, соблюдая закон Гордона Мура. Это происходит из-за того, что микропроцессорная техника начинает сталкиваться с ограничениями по тактовой частоте обычных и графических процессоров, накладываемыми законами физики.
Задайте любому современному роботу посильную задачу и он справится с ней достаточно хорошо, будь это приготовление пищи или работа в опасной для человека окружающей среде. Но, выполняя заданную работу, робот вряд ли станет импровизировать, искать вблизи себя различные предметы и использовать их в качестве инструментов для облегчения выполнения своей задачи. Исследователи из Технологического университета Джорджии собираются изменить такое положение вещей, занимаясь разработкой программного обеспечения робота, который может выполнять поставленную задачу творчески, используя подручные предметы для выполнения сложных задач.