Ученый Крис Элиэсмит (Chris Eliasmith) провел годы в исследованиях структуры головного мозга и взаимодействий между отдельными функциональными частями мозга. В феврале месяце следующего года будет издана книга, называющаяся "Как построить мозг /How to Build A Brain", в которой описано строение "серого вещества", древовидные связи и другие тонкости анатомии мозга. В качестве демонстрационного примера к этой книге Крис Элиэсмит создал Spaun, самую сложную на сегодняшний день модель функционирующего головного мозга.
Точная стрельба из оружия является совсем непростым делом, особенно когда речь идет о стрельбе на большие дистанции, да еще и сложной обстановке военных действий. Стрелку приходится учитывать и компенсировать множество факторов, таких как скорость, направление ветра, дрожание рук, собственное сердцебиение и дыхание. Но современные компьютеры могут сделать это все намного лучше, быстрее и точнее поразить цель с помощью интеллектуальной винтовки, снабженной дополнительным высокотехнологичным оборудованием.
После того, как вы прочтете все написанное ниже, вы уже никогда не сможете быть уверенным в том, что манекен, стоящий за стеклом на витрине магазина и которого вы рассматриваете, не рассматривает вас столь же пристально. Манекен EyeSee Mannequin, стоимостью 5100 долларов, производства итальянской компании Almax, оборудован крошечной скрытой камерой и компьютерной системой, которая может отследить заинтересованных покупателей, их выражение лица и образы поведения. А такие данные являются очень важными при проведении маркетинговых исследований и при продвижении на рынок новых товаров.
Шиджо Хирозе (Shigeo Hirose), исследователь из Токийского технологического института, широко известен в области робототехники своими биовдохновленными роботами, в частности роботами-змеями. Еще в 2005 году на робототехнической выставке EXPO2005 он представил всеобщему вниманию робота-змею ACM-R5. Корпус этого робота состоит из множества гибких сегментов, позволяющих ему изгибаться, подобно телу змеи, а небольшие колесики, установленные на каждом из сегментов, позволяют роботу передвигаться, подобно его биологическому прототипу. С момента первой презентации робота ACM-R5 над его конструкцией была проделана немалая работа, модули робота получили дополнительную изоляцию от влаги и пыли, дополнительные элементы, увеличивающие жесткость и прочность конструкции. Благодаря этому новый робот ACM-R5H стал способен не только находиться и перемещать в неблагоприятной окружающей среде, но и плавать под водой, подобно водяной змее.