Недавно американское космическое агентство НАСА отметило одну из важных вех в истории освоения и изучения космоса, связанную с марсоходом-роботом Opportunity. Марсоход Opportunity совершил посадку на поверхность Марса 24 января 2004 года, спустя три недели после посадки на Марс его близнеца, марсохода Spirit. Это, в свою очередь, означает, что марсоход Opportunity открыл 10-й сезон исследований Марса, что весьма неплохо для аппарата, изначально рассчитанного на трехмесячную миссию.
Ученые из Empa, швейцарской Федеральной лаборатории технологий и материаловедения (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology), установили новый рекорд эффективности преобразования солнечного света в электрическую энергию с помощью тонкопленочных гибких солнечных батарей на основе соединения диселенида галлия, индия и меди (copper indium gallium (di)selenid, CIGS). Эффективность преобразования новых солнечных батарей составила 20.4 процента, что достаточно существенно превышает показатель эффективности в 18.7 процента, который был установлен в качестве рекорда в 2011 году.
Большое Магелланово Облако (БМО) представляет собой галактику, являющуюся спутником нашей собственной галактики Млечного Пути, которая находится на удалении почти 200 тысяч световых лет от Земли. Обширные облака газа и пыли, находящиеся в недрах Большого Магелланова Облака постоянно разрушаются, а их материал интенсивно используется для формирования сотен и тысяч новых звезд, свет от которых заставляет пылать газовые облака изобилием всевозможных ярких цветов.