
Использование запахов для увеличения эффектов при восприятии аудио-визуальной информации является достаточно старой идеей. Начиная еще с 1906 года, некоторые театры экспериментировали с обонятельной составляющей своего представления, а в 1960 году на экраны некоторых кинотеатров вышел фильм "Аромат тайны /Scent of Mystery", который не имел большого успеха, так и оставшись первым и единственным в истории фильмом в формате "Scent-O-Vision". В последнее время в связи с развитием современных технологий реализовать системы, дополняющие запахом другую информацию, стало значительно проще, благодаря чему стали появляться первые экспериментальные установки "Smell-O-Vision". Команда японских исследователей из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (Tokyo University of Agriculture and Technology) также работала в направлении развития технологии "Smell-O-Vision" и не так давно их усилия увенчались созданием опытной установки, способной с высокой точностью воспроизвести требующийся запах и привязать его к конкретному месту на экране.
Исследователи из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Solid State Physics, IAF) разработали компактную и легкую радарную систему, которая способна видеть сквозь препятствия из непрозрачных материалов и в условия отсутствия видимости, к примеру, при задымлении и в тумане. Этот компактный радар работает на частотах от 75 до 110 ГГц, в области W-диапазона миллиметровой части радио-спектра. Радары, работающие на таких частотах, способны обнаруживать мелкие объекты на расстояниях до трех километров и их излучение может проникать сквозь все непрозрачные диэлектрические материалы, такие как ткань, пластик, древесина, снег и туман.
Большинство доступных робототехнических наборов из разряда "сделай сам" предоставляют любителям-энтузиастам лишь ограниченный набор функций, значительно сужающий количество действий, выполняемых готовыми небольшими роботами. Но если такой набор попадает в руки Масахико Ямагучи (Masahiko Yamaguchi), достаточно известного японского специалиста в области робототехники, скрывающегося под псевдонимом Доктор Гуэрра (Dr. Guero), небольшие доработки и правильный подход к программированию позволяют его роботам демонстрировать удивительные вещи.