Ученые-астрономы НАСА сделали запись того, что, по их мнению, является самым мощным и ярким взрывом на поверхности Луны, зарегистрированным за всю историю непрерывного наблюдения, которое ведется на протяжении почти уже девяти лет. Метеорит, размером с не очень крупный валун, врезался в поверхность Луны на большой скорости, что привело к мощному и яркому взрыву, свет от которого можно было увидеть с Земли невооруженным глазом. Метеоритное тело весило порядка 40 килограмм, а его скорость в момент столкновения составляла около 90 тысяч километров в час.
Многие из самых точных измерительных устройств, к примеру, атомные часы, работают за счет перехода атомов определенных веществ из одного квантового состояния в другое. Наиболее высокая точность измерений получается за счет длительных времен наблюдения за сверхохлажденными атомами, получаемыми в специальных громоздких, сложных и дорогостоящих установках. Но теперь проблема получения сверхохлажденных атомов будет стоять менее остро благодаря совместной работе ученых из университетов Стратклайда и Глазго, Лондонского Имперского колледжа и Национальной физической лаборатории, которые создали портативную установку, позволяющую получать сверхохлажденные атомы для дальнейшего их использования в области квантовых вычислений, квантовых коммуникаций и измерительной технике.
Учитывая широчайшую область применения гибких электронных устройств на основе бумаги и их потенциально низкую стоимость, различные группы исследователей занимались разработкой технологий производства "бумажной" электроники. К таким технологиям можно отнести печать на бумаге электронных схем токопроводящими и полупроводниковыми чернилами на основе серебра и органических полупроводниковых материалов, внедрение внутрь бумаги крошечных радиоэлектронных компонентов и полупроводниковых чипов. А недавно исследователи разработали еще один достаточно "изящный метод", позволяющий выборочно преобразовать структуру самой бумаги в токопроводящие элементы из графита.