Группа ученых из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) создало устройство, размером со спичечную коробку, которая может определить наличие бактерий и других микроорганизмов в испытуемой среде всего за несколько минут времени, вместо недель времени, требовавшихся для этого ранее. Основой нового устройства является нанорычаг определенной конструкции, который выполнят роль чувствительнейшего сенсора, вибрирующего в ответ на метаболические процессы, происходящие в клетках бактерий. Колебания этого достаточно просто считываются с помощью лазера и преобразуются в электрический сигнал, анализ которого позволяет судить о наличии или отсутствии определенного вида микроорганизмов в испытуемой среде.
Осьминоги и кальмары выделяются среди других морских обитателей не только наличием извивающихся щупалец, с помощью которых они могут передвигаться, удерживаться на различных поверхностях и захватывать добычу. Еще одной особенностью строения тел этих морских обитателей является их двигательный аппарат, своего рода реактивный водометный двигатель, который позволяет этим существам двигаться тихо, быстро и плавно не за счет движений хвоста и плавников, а за счет выбрасываемой струи морской воды. Исследователи из Института машиностроения и автоматизации Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation) в Германии скопировали вышеописанные принципы реактивного движения и создали прототип двигательной установки, которая в будущем может найти применение в подводных лодках, подводных роботах, надводных лодках и судах.
Ученые из Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) модернизировали разработанную ими несколько лет назад технологию оптической микроскопии и приспособили ее для обеспечения обзора наноразмерных объектов, что позволяет произвести контроль производства элементов трехмерных полупроводниковых чипов нового поколения. С помощью этой технологии, называемой TSOM (Through-Focus Scanning Optical Microscopy), можно не только рассмотреть наноразмерные компоненты чипов, которые до недавнего времени были двухмерными конструкциями, но и с достаточно высокой точностью определить различия в их формах и размерах, что и требуется для проведения технологического контроля.