На прошлой неделе в Тихом океане в 25 километрах от побережья российского острова Сахалин в сторону Японии была произведена установка самой большой в мире морской буровой платформы, имеющей название Беркут. Конечно, в мире существуют и другие громадные буровые платформы, стоящие в океане, где глубина намного превышает глубину установки платформы Беркут, но последняя обладает самой большой и массивной надводной частью, весом в 45 тысяч тонн и изготовленной корейской компанией Daewoo, что выделяет ее из общего ряда. Платформа Беркут, сооружение которой обошлось в 12 миллиардов долларов и суммарный вес которой составляет 200 тысяч тонн, позволит добывать 4.5 миллиона тонн нефти из месторождения Аркутун-Даги, работая в жестких субарктических условиях Охотского моря.
Ученые-астрономы обнаружили таинственный сигнал, прибывающий из скопления Персея (Perseus Cluster, Abell 426), одного из самых массивных объектов во Вселенной, расположенного на удалении 240 миллионов световых лет от Земли. В качестве этого сигнала выступает всплеск амплитуды электромагнитного излучения определенной длины волны в рентгеновском диапазоне. И параметры этого сигнала столь необычны, что ученые не имеют ни малейшего представления о его происхождении.
Людям, отправляющимся в дальний путь из аэропортов и железнодорожных вокзалов больших городов, хорошо известно насколько бывает тяжело найти свободное место на привокзальной парковке и втиснуть свой автомобиль в узкий промежуток между другими автомобилями. Для решения вышеупомянутой проблемы немецкими исследователями была разработана автоматизированная система, основную роль в которой играют специализированные роботы-парковщики Ray, способные поднять ваш автомобиль, самостоятельно доставить и опустить его на подходящее по размерам парковочное место.
Известно, что одной из основных движущих сил американского космического агентства НАСА является Лаборатория по изучению реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL). В стенах этой лаборатории изобретаются и создаются новые космические технологии, автоматизированное исследовательское оборудование и космические аппараты, использующие вышеупомянутое оборудование и технологии. Одной из последних разработок лаборатории JPL является небольшой двухколесный робот, который является прототипом реального робота, который в будущем отправится исследовать Европу, "ледяной" спутник Юпитера. И сейчас эта небольшая машина проходит испытания в условиях, максимально приближенных к реальным, передвигаясь под водой по нижней стороны льда, сковывающего поверхность одного из озер на Аляске.
Гуманоидные и промышленные роботы все больше и больше начинают вытеснять людей с их рабочих мест. Очередным доказательством этому факту является появление нового японского высокотехнологичного чуда, потрясающе реалистичного робота-андроида. И этот робот способен выполнять роль диктора программы телевизионных новостей, рассказывая о новостях, прибывающих в режиме реального времени на безупречно совершенном и беглом японском языке.
Космические "штормовые" ветра, распространяющиеся со скоростью до 1000 километров в секунду, являются достаточно распространенным явлением, наблюдаемым обычно в центральных районах массивных галактик, где располагаются сверхмассивные черные дыры. Но, проводя наблюдения за ярким ядром одной из галактик, располагающейся на удалении 245 миллионов световых лет от Земли, астрономы зарегистрировали резкое снижение интенсивности рентгеновского излучения. Дальнейшие изучения обнаруженного явления показали, что его причиной являются необычайно быстрые космические ветра, дующие со скоростью около 5000 километров в секунду, газ которых скрывает всю галактику целиком не только в диапазоне видимого света, но и в диапазоне рентгеновского излучения.
Покрытие Gorilla Glass, используемое в качестве покрытия сенсорных экранов смартфонов, в скором времени обзаведется некоторыми дополнительными функциями. Компания Corning International, которая производит этот материал, совместно с исследователями из Политехнического университета в Монреале, создали новый тип материала покрытия сенсорных дисплеев, в структуру которого встроены прозрачные датчики. Благодаря этому покрытие экрана вашего смартфона вскоре может быть использовано для измерения температуры окружающей среды, температуры вашего тела, ритма сердцебиения, относительной влажности воздуха и многих других величин.
Ученые-астрономы, изучающие глубины космоса, обнаружили достаточно редкую и уникальную картину - три сверхмассивные черные дыры, вращающиеся вокруг друг друга. При этом, две из них находятся по космическим меркам совсем рядом, а третью дыру и первые две разделяет расстояние в несколько сотен световых лет. Ученые считают, что образование этого трио черных дыр является результатом столкновений галактик, которые происходили в более ранние времена. И кроме этого, обнаружение этих трех черных дыр, обладающих огромной массой, будет полезно тем ученым, которые занимаются поисками гравитационных волн, искажений пространственно-временного континуума, возникающих при движении массивных космических объектов.
Группа специалистов из отдела робототехники и автоматизации испанской компании Tecnalia, возглавляемая доктором Урко Еснаола Кампос (Dr Urko Esnaola Campos), производит ряд мероприятий, конечной целью которых является интеграция гуманоидных промышленных роботов HIRO в инфраструктуру сборочного конвейера завода компании Airbus в Пуэрто-Реале. Ожидается, что роботы HIRO начнут работать на сборочном конвейере к июню 2015 года в рамках инженерного проекта по объединению людей и роботов в пределах единого рабочего пространства.
Инженеры израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI) готовятся к началу проведения испытаний инновационной транспортной системы SkyTran, использующей эффект пассивной магнитной левитации (Magnetic Levitation, MagLev). Опытный участок системы, разработанный компанией Space Act, располагающейся на территории Исследовательского центра НАСА имени Эймса, будет развернут на территории городка (кампуса) компании IAI, где и будут проведены всесторонние испытания системы прежде, чем будет принято окончательное решение о начале сооружения реальной транспортной сети, охватывающей весь Тель-Авив.
Эксперимент NEMO (Neutrino Ettore Majorana Observatory) имеет своей целью изучение природы неуловимых частиц нейтрино и измерение их массы. Этот эксперимент проводится при сотрудничестве ученых из семи различных научных организаций, а его оборудование, установленное в подземной лаборатории Modane Underground Laboratory (CNRS/CEA), находилось в действующем состоянии в период с 2003 по 2011 год. Высокочувствительные датчики, наблюдавшие за крайне редкими случаями радиоактивного распада семи различных изотопов, позволили ученым собрать массу научных данных, обработка которых только сейчас подходит к завершающему этапу. Наибольшую научную ценность имеют данные, касающиеся так называемого двойного бета-распада, которые позволили установить диапазон от 0.3 до 0.9 электрон-вольт в котором находится верхний предел значения массы нейтрино.
Современный уровень развития робототехники позволяет надеяться на скорое появление бытовых роботов, способных взвалить на свои плечи выполнение большей части домашней работы. Конечно, уже сейчас существуют бытовые роботы типа Roomba, но они способны выполнять лишь ограниченный круг работ по дому. Тем не менее, на свет появляется все большее и большее количество всевозможных идей и интересных концептов, об одном из которых мы сейчас и расскажем. Бытовой робот TODY, о котором сейчас пойдет речь, является демонстрацией того, что бытовому роботу, способному выполнять массу разнообразной работы, совершенно не необходимо иметь гуманоидную форму.
24 июня 2014 года небезызвестный марсоход Curiosity отметил свой первый марсианский год, равный 687 земным суткам, проведенный на поверхности Красной Планеты. За это время марсоход успешно справился с выполнением своей основной задачи - с поисками ответов на вопрос, существовали ли в прошлом Марса условия на его поверхности, благоприятные для зарождения и существования простейших видов микробиологической жизни?
Считается, что чем больше ядер имеет в своем составе микропроцессор, тем больше проблем возникает в пределах его чипа при обеспечении коммуникаций между отдельными вычислительными ядрами или системой внешней памяти. Ли-Шиуэн Пех (Li-Shiuan Peh), профессор из Массачусетского технологического института, в течение нескольких лет занимался исследованиями вышеупомянутой проблемы и пришел к выводам, что многоядерные процессоры будущего должны представлять собой нечто вроде Интернета, при этом, каждое вычислительное ядро должно иметь специализированный модуль-маршрутизатор, который позволит обмениваться пакетами данных фиксированной длины с другими вычислительными ядрами.
Группа исследователей из Венского Технологического университета и Принстонского университета, обнаружив некоторые аномалии в математических уравнениях, описывающих работу микроскопических лазеров, создала экспериментальную лазерную систему, демонстрирующую соответствующее аномальное поведение. При увеличении мощности электрической накачки в определенный момент лазер полностью отключается вместо того, чтобы дальше наращивать яркость свечения. Такое необычное поведение лазерной системы может стать новым способом управления взаимодействием электроники и света, на основе которого строятся все современные коммуникационные системы и быстродействующие системы оптической обработки информации.