 Поддержание прохлады в больших зданиях в жаркое время года является достаточно сложной инженерной задачей. Традиционные технологии кондиционирования воздуха дороги сами по себе и потребляют весьма большое количество энергии, к примеру, в США в жаркое время на долю потребления кондиционеров приходится до 15 процентов от потребляемой энергии во всей стране. Однако, группа ученых и инженеров их Стэндфордского университета нашла путь сокращения затрат на кондиционирование помещений. Они разработали специализированное зеркальное покрытие, многослойны нанофотонный материал, которые не только отражает потоки тепла от стен и крыш зданий, он также направляет поток тепла извне здания наружу, охлаждая таким образом внутренности здания.
Поддержание прохлады в больших зданиях в жаркое время года является достаточно сложной инженерной задачей. Традиционные технологии кондиционирования воздуха дороги сами по себе и потребляют весьма большое количество энергии, к примеру, в США в жаркое время на долю потребления кондиционеров приходится до 15 процентов от потребляемой энергии во всей стране. Однако, группа ученых и инженеров их Стэндфордского университета нашла путь сокращения затрат на кондиционирование помещений. Они разработали специализированное зеркальное покрытие, многослойны нанофотонный материал, которые не только отражает потоки тепла от стен и крыш зданий, он также направляет поток тепла извне здания наружу, охлаждая таким образом внутренности здания. Проведенные недавно исследователями испытания показали, что материал, состоящий из множества слоев графена, может поглотить и рассеять такие ударные воздействия, которые без труда пробьют листы броневой стали гораздо большей толщины. Использованные исследователями многослойные графеновые листы продемонстрировали, что этот материал в два раза прочней, нежели кевлар, материал, используемый в большинстве современных средств защиты, а малый вес графенового материала делает его идеальным кандидатом на материал для легких бронежилетов, предназначенных для использования служащими полиции и военными.
Проведенные недавно исследователями испытания показали, что материал, состоящий из множества слоев графена, может поглотить и рассеять такие ударные воздействия, которые без труда пробьют листы броневой стали гораздо большей толщины. Использованные исследователями многослойные графеновые листы продемонстрировали, что этот материал в два раза прочней, нежели кевлар, материал, используемый в большинстве современных средств защиты, а малый вес графенового материала делает его идеальным кандидатом на материал для легких бронежилетов, предназначенных для использования служащими полиции и военными. Наше Солнце является не только тем, что дарит нашей свой свет и тепло. Процессы, происходящие в недрах и на поверхности центральной звезды нашей планеты, во многом определяют состояние "космической погоды", затрагивающей работу космических аппаратов, объектов инфраструктуры на поверхности планеты, состояние здоровья людей и даже некоторые аспекты нашей повседневной жизни. Одним из факторов, определяющих скорость и интенсивность потоков частиц солнечного ветра, "продувающего" все пространство системы, являются магнитные поля, которые в некоторых случаях образуют магнитные и плазменные петли, поднимающиеся из солнечных глубин к поверхности, что приводит к нагреву областей поверхности в месте появления петель, следствием чего являются солнечные пятна и солнечные вспышки.
Наше Солнце является не только тем, что дарит нашей свой свет и тепло. Процессы, происходящие в недрах и на поверхности центральной звезды нашей планеты, во многом определяют состояние "космической погоды", затрагивающей работу космических аппаратов, объектов инфраструктуры на поверхности планеты, состояние здоровья людей и даже некоторые аспекты нашей повседневной жизни. Одним из факторов, определяющих скорость и интенсивность потоков частиц солнечного ветра, "продувающего" все пространство системы, являются магнитные поля, которые в некоторых случаях образуют магнитные и плазменные петли, поднимающиеся из солнечных глубин к поверхности, что приводит к нагреву областей поверхности в месте появления петель, следствием чего являются солнечные пятна и солнечные вспышки.