 Представители известной аэрокосмической компании SpaceX опубликовали новое видео, которое демонстрирует видение компании будущего ракет-носителей многоразового использования тяжелого и сверхтяжелого класса. 2.5-минутный видеоролик демонстрирует все этапы полета ракеты-носителя Falcon 9 Heavy, процедуру возвращения и посадки на Землю всех трех первых ступеней этой гигантской ракеты. И этот видеоролик был выпущен в преддверии первого запуска ракеты Falcon 9 Heavy, который, согласно планам, должен состояться позже в этом году.
Представители известной аэрокосмической компании SpaceX опубликовали новое видео, которое демонстрирует видение компании будущего ракет-носителей многоразового использования тяжелого и сверхтяжелого класса. 2.5-минутный видеоролик демонстрирует все этапы полета ракеты-носителя Falcon 9 Heavy, процедуру возвращения и посадки на Землю всех трех первых ступеней этой гигантской ракеты. И этот видеоролик был выпущен в преддверии первого запуска ракеты Falcon 9 Heavy, который, согласно планам, должен состояться позже в этом году. Область адаптивной и переконфигурируемой электроники является предметом повышенного интереса, как со стороны исследователей, так и со стороны производителей электроники из-за ее чрезвычайно широких возможностей. Представьте себе единственный чип, способный выполнять задачи, решаемые обычно при помощи отдельных чипов, имеющих различные электронные схемы. В случае необходимости такой чип может стать обработчиком аудиоинформации, а в следующий момент его схема может быть переориентирована на обработку изображений. И такой подход позволит еще больше миниатюризировать различные электронные устройства, существенно снизить количество потребляемой ими дефицитной энергии из аккумуляторных батарей.
Область адаптивной и переконфигурируемой электроники является предметом повышенного интереса, как со стороны исследователей, так и со стороны производителей электроники из-за ее чрезвычайно широких возможностей. Представьте себе единственный чип, способный выполнять задачи, решаемые обычно при помощи отдельных чипов, имеющих различные электронные схемы. В случае необходимости такой чип может стать обработчиком аудиоинформации, а в следующий момент его схема может быть переориентирована на обработку изображений. И такой подход позволит еще больше миниатюризировать различные электронные устройства, существенно снизить количество потребляемой ими дефицитной энергии из аккумуляторных батарей. Космический телескоп Hubble уже в течение уже более двух десятилетий снабжает человечество высококачественными и красивейшими снимками глубин Вселенной, но, к сожалению, срок его службы неуклонно приближается к завершению. Его преемником считается новый космический телескоп James Webb Space Telescope, сооружение которого ведется в настоящее время и запуск которого запланирован на 2018 год. Но может так стать, что пальма первенства достанется совсем другому астрономическому инструменту, космическому телескопу под названием Aragoscope, разработка которого ведется специалистами Колорадского университета (University of Colorado Boulder), в конструкции которого будет использован огромный диск из непрозрачного материала, играющий роль фокусирующей линзы. И, благодаря столь необычной конструкции, телескоп Aragoscope сможет обеспечить качество съемки, минимум в тысячу раз превосходящее качество съемки телескопа Hubble.
Космический телескоп Hubble уже в течение уже более двух десятилетий снабжает человечество высококачественными и красивейшими снимками глубин Вселенной, но, к сожалению, срок его службы неуклонно приближается к завершению. Его преемником считается новый космический телескоп James Webb Space Telescope, сооружение которого ведется в настоящее время и запуск которого запланирован на 2018 год. Но может так стать, что пальма первенства достанется совсем другому астрономическому инструменту, космическому телескопу под названием Aragoscope, разработка которого ведется специалистами Колорадского университета (University of Colorado Boulder), в конструкции которого будет использован огромный диск из непрозрачного материала, играющий роль фокусирующей линзы. И, благодаря столь необычной конструкции, телескоп Aragoscope сможет обеспечить качество съемки, минимум в тысячу раз превосходящее качество съемки телескопа Hubble. Каждому из нас доводилось, и не раз, пристально разглядывать поверхность самого близкого к Земле космического тела. Луна, находящаяся на удалении 384 тысяч километров от Земли, сыграла огромную роль в деле развития человечества за весь короткий, по космическим меркам, срок его существования. Для одних людей она была источником художественного вдохновения, другим она освещала путь темной ночью, а третьи люди, благодаря Луне, заинтересовались и стали изучать близкие к нам и далекие области Вселенной. А недавно специалисты российского космического агентства "Роскосмос" попытались себе представить, на что будет похож вид с Земли, если бы вместо Луны и Солнца находились другие планеты и известные звезды. Более того, результаты такого небезынтересного представления были оформлены в виде серии видеороликов, с которыми вы можете ознакомиться чуть ниже.
Каждому из нас доводилось, и не раз, пристально разглядывать поверхность самого близкого к Земле космического тела. Луна, находящаяся на удалении 384 тысяч километров от Земли, сыграла огромную роль в деле развития человечества за весь короткий, по космическим меркам, срок его существования. Для одних людей она была источником художественного вдохновения, другим она освещала путь темной ночью, а третьи люди, благодаря Луне, заинтересовались и стали изучать близкие к нам и далекие области Вселенной. А недавно специалисты российского космического агентства "Роскосмос" попытались себе представить, на что будет похож вид с Земли, если бы вместо Луны и Солнца находились другие планеты и известные звезды. Более того, результаты такого небезынтересного представления были оформлены в виде серии видеороликов, с которыми вы можете ознакомиться чуть ниже. Видимые лучи лазерного света, пронизывающие пространство, являются непременным атрибутом научно-фантастических фильмов, в которых демонстрируются сцены масштабных космических баталий. На самом деле все обстоит совершенно иначе, эти лучи очень трудно увидеть даже в воздухе, а в вакууме безвоздушного пространства они должны быть абсолютно невидимыми. Для того, чтобы получить возможность увидеть любой свет необходимо, чтобы его фотоны попали прямо в глаза человека. А так как фотоны лазерного света передвигаются только в одном направлении в пределах узкого луча, их можно увидеть только в том случае, если они отразятся от чего-либо, к примеру, от молекул воздуха.
Видимые лучи лазерного света, пронизывающие пространство, являются непременным атрибутом научно-фантастических фильмов, в которых демонстрируются сцены масштабных космических баталий. На самом деле все обстоит совершенно иначе, эти лучи очень трудно увидеть даже в воздухе, а в вакууме безвоздушного пространства они должны быть абсолютно невидимыми. Для того, чтобы получить возможность увидеть любой свет необходимо, чтобы его фотоны попали прямо в глаза человека. А так как фотоны лазерного света передвигаются только в одном направлении в пределах узкого луча, их можно увидеть только в том случае, если они отразятся от чего-либо, к примеру, от молекул воздуха. Мы очень часто рассказывали об уникальном явлении квантовой запутанности, благодаря которому запутанные частицы синхронизируют свое квантовое состояние, даже если они находятся в противоположных уголках на краю Вселенной. Связь квантовой запутанности настолько тонка и хрупка, что любая, даже самая деликатная попытка перехвата передаваемой информации становится явной и нарушает всю процедуру обмена. Но, для того, чтобы иметь возможность использовать на практике все преимущества квантовых коммуникаций и квантовой криптографии требуется некое устройство, способное генерировать непрерывный поток запутанных фотонов, потребляющее при этом незначительное количество энергии и имеющее габаритные размеры, которые позволят встраивать такие устройства на кристаллы современных чипов.
Мы очень часто рассказывали об уникальном явлении квантовой запутанности, благодаря которому запутанные частицы синхронизируют свое квантовое состояние, даже если они находятся в противоположных уголках на краю Вселенной. Связь квантовой запутанности настолько тонка и хрупка, что любая, даже самая деликатная попытка перехвата передаваемой информации становится явной и нарушает всю процедуру обмена. Но, для того, чтобы иметь возможность использовать на практике все преимущества квантовых коммуникаций и квантовой криптографии требуется некое устройство, способное генерировать непрерывный поток запутанных фотонов, потребляющее при этом незначительное количество энергии и имеющее габаритные размеры, которые позволят встраивать такие устройства на кристаллы современных чипов. Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, обнаружили далекую звездную систему, которая имеет поразительное сходство с внутренней частью нашей Солнечной системы. Вокруг звезды, по многим параметрам подобной Солнцу, вращается система из пяти относительно небольших экзопланет, размеры которых лежат в пределах, ограниченных размером Меркурия и размером Венеры. Но самым интересным фактом является то, что эта звездная система сформировалась 11.2 миллиарда лет назад, тогда, когда возраст Вселенной составлял около 20 процентов от ее нынешнего возраста. И это делает систему Kepler-444 самой древней из всех известных людям звездной системой, в которой находятся планеты, сопоставимые по размерам с Землей.
Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, обнаружили далекую звездную систему, которая имеет поразительное сходство с внутренней частью нашей Солнечной системы. Вокруг звезды, по многим параметрам подобной Солнцу, вращается система из пяти относительно небольших экзопланет, размеры которых лежат в пределах, ограниченных размером Меркурия и размером Венеры. Но самым интересным фактом является то, что эта звездная система сформировалась 11.2 миллиарда лет назад, тогда, когда возраст Вселенной составлял около 20 процентов от ее нынешнего возраста. И это делает систему Kepler-444 самой древней из всех известных людям звездной системой, в которой находятся планеты, сопоставимые по размерам с Землей. Около полутора лет назад Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret), достаточно известный специалист в области робототехники, создал робота, наподобие насекомого, который имеет восемь независимых конечностей. Самым интересным в этом является то, что робот может самостоятельно приспособиться и продолжить движение в случае потери одной или нескольких конечностей. Такая высокая стойкость к повреждениям, конечно, чрезвычайно важна во время исследований "страшного и опасного" мира, который находится за стенами лаборатории, но возможности адаптации робота к окружающей среде не ограничиваются исключительно этим. Последнее утверждение подтверждается очередным творением Муре, роботом Creadapt на шести колесах, которого, как утверждают разработчики, в недалеком будущем не сможет остановить никакое препятствие.
Около полутора лет назад Жан-Батист Муре (Jean-Baptiste Mouret), достаточно известный специалист в области робототехники, создал робота, наподобие насекомого, который имеет восемь независимых конечностей. Самым интересным в этом является то, что робот может самостоятельно приспособиться и продолжить движение в случае потери одной или нескольких конечностей. Такая высокая стойкость к повреждениям, конечно, чрезвычайно важна во время исследований "страшного и опасного" мира, который находится за стенами лаборатории, но возможности адаптации робота к окружающей среде не ограничиваются исключительно этим. Последнее утверждение подтверждается очередным творением Муре, роботом Creadapt на шести колесах, которого, как утверждают разработчики, в недалеком будущем не сможет остановить никакое препятствие. Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета разработали и изготовили опытный образец микроскопа нового типа SCAPE (Swept Confocally Aligned Planar Excitation Microscopy), для работы которого не требуется никакой специальной подготовки снимаемых образцов. Кроме этого, новый SCAPE-микроскоп способен производить трехмерную съемку живых объектов, свободно перемещающихся в окружающей среде, при этом скорость съемки в 10-100 раз превышает скорость съемки при помощи лучших образцов лазерных растровых (сканирующих) микроскопов.
Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета разработали и изготовили опытный образец микроскопа нового типа SCAPE (Swept Confocally Aligned Planar Excitation Microscopy), для работы которого не требуется никакой специальной подготовки снимаемых образцов. Кроме этого, новый SCAPE-микроскоп способен производить трехмерную съемку живых объектов, свободно перемещающихся в окружающей среде, при этом скорость съемки в 10-100 раз превышает скорость съемки при помощи лучших образцов лазерных растровых (сканирующих) микроскопов. Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне. С точки зрения классической механики Исаак Ньютон, безусловно прав, но когда дело касается не обычной физики, а таинственной квантовой механики, классические законы могут начать давать сбои. Это продемонстрировала команда ученых-физиков, которые выдвинули предположение о том, что субатомные частицы могут в некоторых случаях ускорять сами себя без оказания на них воздействия любых внешних сил.
Из Перового закона Исаака Ньютона, хорошо известного всем по школьному курсу физики, следует, что никакой объект не может изменить скорость своего движения без воздействия на него сил извне. С точки зрения классической механики Исаак Ньютон, безусловно прав, но когда дело касается не обычной физики, а таинственной квантовой механики, классические законы могут начать давать сбои. Это продемонстрировала команда ученых-физиков, которые выдвинули предположение о том, что субатомные частицы могут в некоторых случаях ускорять сами себя без оказания на них воздействия любых внешних сил. Пояс астероидов Солнечной системы является одним из последних мест, где ученые рассчитывают найти следы водной эрозии. Однако, данные, опубликованные специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), которые были собраны во время посещения исследовательским космическим аппаратом Dawn протопланеты Веста, указывают на то, что на поверхности этого космического тела в далеком прошлом была жидкая вода. Более того, эта вода успела оставить на поверхности следы в виде оврагов и других особенностей, характерных для процесса водной эрозии.
Пояс астероидов Солнечной системы является одним из последних мест, где ученые рассчитывают найти следы водной эрозии. Однако, данные, опубликованные специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), которые были собраны во время посещения исследовательским космическим аппаратом Dawn протопланеты Веста, указывают на то, что на поверхности этого космического тела в далеком прошлом была жидкая вода. Более того, эта вода успела оставить на поверхности следы в виде оврагов и других особенностей, характерных для процесса водной эрозии. Беспилотные летательные аппараты уже достаточно плотно "оккупировали" Землю и не за горами тот день, когда они смогут появиться на Марсе и на других планетах, имеющих атмосферу. Этот момент становится ближе, благодаря реализации специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) программы под названием "Mars Helicopter", в рамках которой будет разрабатывается летательный аппарат-геликоптер, который будет выступать в качестве "небесного глаза" для его коллеги, передвигающегося по поверхности планеты.
Беспилотные летательные аппараты уже достаточно плотно "оккупировали" Землю и не за горами тот день, когда они смогут появиться на Марсе и на других планетах, имеющих атмосферу. Этот момент становится ближе, благодаря реализации специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) программы под названием "Mars Helicopter", в рамках которой будет разрабатывается летательный аппарат-геликоптер, который будет выступать в качестве "небесного глаза" для его коллеги, передвигающегося по поверхности планеты. Испокон веков люди задумывались над тем, существует ли жизнь на Марсе и на других близлежащих планетах? В поисках ответа на этот вопрос, интересующий ученых и любителей всевозможных теорий заговора, на Марс уже было послано несколько исследовательских аппаратов и марсоходов, которые занимались и занимаются сейчас поисками следов жизни на Красной Планете. И недавно, среди серии снимков, переданных на Землю марсоходом Curiosity, мелькнул интереснейший снимок, который может служить "неоспоримым доказательством" того, что человечество далеко не одиноко во Вселенной.
Испокон веков люди задумывались над тем, существует ли жизнь на Марсе и на других близлежащих планетах? В поисках ответа на этот вопрос, интересующий ученых и любителей всевозможных теорий заговора, на Марс уже было послано несколько исследовательских аппаратов и марсоходов, которые занимались и занимаются сейчас поисками следов жизни на Красной Планете. И недавно, среди серии снимков, переданных на Землю марсоходом Curiosity, мелькнул интереснейший снимок, который может служить "неоспоримым доказательством" того, что человечество далеко не одиноко во Вселенной. Одиннадцать лет назад, точнее 25 января 2004 года, небезызвестный марсоход Opportunity (MER-B, Mars Exploration Rover - B), совершил посадку на поверхность Марса, начав выполнение своей миссии, на которую, согласно первоначальным планам, отводилось 90 суток. Но и сейчас марсоход-ветеран, который является поистине "техническим чудом", остается в строю, производит научные исследования и делает открытия, несмотря на то, что за все время он прошел более 41 километра по марсианской поверхности, больше, чем это удавалось сделать любому другому космическому аппарату, действующему за пределами Земли.
Одиннадцать лет назад, точнее 25 января 2004 года, небезызвестный марсоход Opportunity (MER-B, Mars Exploration Rover - B), совершил посадку на поверхность Марса, начав выполнение своей миссии, на которую, согласно первоначальным планам, отводилось 90 суток. Но и сейчас марсоход-ветеран, который является поистине "техническим чудом", остается в строю, производит научные исследования и делает открытия, несмотря на то, что за все время он прошел более 41 километра по марсианской поверхности, больше, чем это удавалось сделать любому другому космическому аппарату, действующему за пределами Земли. Международная группа исследователей, в состав которой входили исследователи из Италии, Америки и Индии, взяв на вооружение все новые космологические теории и гипотезы, выдвинула предположение о том, что наша галактика, галактика Млечного Пути, должна содержать червоточину, пространственно-временной туннель, входящий в межгалактическую "транспортную систему". И результатом выдвижения данной теории является необходимость заново пересмотреть понятие таинственной темной материи и всего, что с ней связано.
Международная группа исследователей, в состав которой входили исследователи из Италии, Америки и Индии, взяв на вооружение все новые космологические теории и гипотезы, выдвинула предположение о том, что наша галактика, галактика Млечного Пути, должна содержать червоточину, пространственно-временной туннель, входящий в межгалактическую "транспортную систему". И результатом выдвижения данной теории является необходимость заново пересмотреть понятие таинственной темной материи и всего, что с ней связано.